Latest:

دراسة في جامعة كربلاء تناقش مناعية سرطان الثدي مع الارتباط المرضي والكيميائي النسيجي المناعي

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة كربلاء مناعية سرطان الثدي مع الارتباط المرضي والكيميائي النسيجي المناعي.

وجاءت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة عتاب عبد الامير ابراهيم من قسم علوم الحياة بهدف التحري عن علاقة المناعة مع سرطان الثدي و اختبار العلاقة بين السرطان والواسمات النسيجية المرضية و إيجاد العلاقة بين الماركرات المناعية للخلايا التائية المنظمة والواسمات المرضية النسيجية.

واستنتجت الدراسة ارتفاع الخلايا التائية المنظمة في مجاميع المرضى مقارنة مع مجموعة السيطرة وأن هناك علاقة بين المريضات بسرطان الثدي مع فصيلة الدم نوع Aو O و اكتشاف علاقة بين عمر المريضات المصابات بسرطان الثدي وزيادة الواسطات الورمية لديهن.

واوصت الاطروحة بدراسة الجزيئات التي تعبر بواسطة الخلايا المنظمة التائية، و دراسة سرطان الثدي من ناحية نوع السرطان اذا كان فصيصي او قنوي وعلاقته مع الخلايا التائية المنظمة ، ودراسة الواسطات الورمية لسرطان الثدي على المستوى الجيني.