Latest:

فريق بحثي من جامعة كربلاء يتوصل الى التسجيل والتوصيف الجزيئي الأول لحشرتي عثة اللوز وفراشة الكاكاو

توصل فريق بحثي من كلية الزراعة بجامعة كربلاء من التشخيص الجزيئي لحشرتي عثة اللوز Cadra cautella وفراشة الكاكاو او التبغ Ephestia elutella اللتين يتسببان بخسائر اقتصادية كبيرة في التمور المخزونة في العراق.

ويتألف الفريق البحثي من الأستاذ المساعد الدكتور سيناء مسلم عبد وطالبة الدراسات العليا نور الهدى الخالدي والأستاذ الدكتور عدنان عبد الجليل لهوف.

ويعد هذا التسجيل والتوصيف الجزيئي الكامل هو الأول من نوعه في العراق اذ تم تشخيص الحشرتين في عملية واحدة مما وفر الوقت والجهد والتكاليف.

وتم توثيق هذا التسجيل في بنك الجينات التابع للمركز الدولي لمعلومات التقانة الحيوية الأمريكي وحدد رموز خاصة لهاتين الحشرتين والتي سميت باسم محافظة كربلاء.