Latest:

دراسة في جامعة كربلاء تناقش فضائل الزهراء (عليها السلام)

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء رسالة ماجستير توسمت بـــ”فضائل الزهراء عليها السلام ” بين روايات ابن شاهين (ت 385ه) وروايات الحاكم النيسابوري” (ت405ه) “دراسة مقارنة” تقدم بها الطالب باسم عليوي محمد.

وتكمن اهمية الدراسة من كونها سلطت الضوء على فضائل السيدة الزهراء عليها السلام في الكتب والروايات، أذ يوجد أكثر من 232 رواية خاصة في كتاب الحاكم النيسابوري، “فضائل السيدة الزهراء” (عليها السلام).

هدفت الدراسة إلى إجراء مقارنة بين كتاب الحاكم النيسابوري وكتاب ابن شاهين لفضائل السيدة الزهراء (عليها السلام) إذ كان للسيدة الكثير من الفضائل جُمعت في طيات المصادر والكتب وفي شتى الجوانب.

توصلت الدراسة إلى أن ابن شاهين أخذ بعض الروايات ونقلها وفيها الكثير من الضعف من حيث السند أو في مضامين الرواية إذ دخلت في عدد من الروايات خارجة عن مفهوم الفضائل والمناقب.