Latest:

بناء مستقبل مستدام للأدوية: تعزيز استدامة دورة حياة الدواء

د. لبيب عبد الرسول عبد الرزاق
كلية الصيدلة
يمكن اعتبار الأدوية جزءًا من صحتنا في مرحلة ما من حياتنا. ومع تقدم السكان في السن، قد تزداد الحاجة إلى الأدوية لتلبية متطلبات الصحة العامة الحاسمة وقد تؤثر على نظامنا البيئي وصحتنا في الأمد البعيد. كما تزداد الحاجة إلى تحول نموذجي نحو نهج أكثر استدامة في دورة حياة الدواء، ويمكن تطبيق الاكتشاف والتطوير واستدامة المختبرات على التصنيع والتعبئة والتوزيع والاستخدام ونهاية العمر.
وبناءً على ذلك، ينبغي لصناعة الأدوية أن تجعل هذه المسألة أولوية. ورغم ذلك، لم تفعل ذلك بعد العديد من شركات الأدوية، التي تكتسب شعبية ببطء. وعلى الرغم من ذلك، أحرزت بعض شركات الأدوية تقدماً في الحد من تأثيرها البيئي، من اكتشاف مصادر الطاقة المتجددة إلى الحد من النفايات؛ وفي الوقت نفسه، تستخدم شركات الأدوية مفهوم الاستدامة لتلميع صورتها العامة، في حين تتجاهل الصورة الأكبر. وتعرف الأمم المتحدة الاستدامة بأنها تلبية الاحتياجات الحالية دون تعريض قدرة الأجيال القادمة على تلبية احتياجاتها للخطر. وهذا يعني أن الاستدامة هي نهج طويل الأجل يدعم صحة السكان والبيئة. ومن الناحية الصيدلانية، لا تتعلق الاستدامة بتبني الممارسات البيئية فحسب. بل إنها تشمل دورة حياة الدواء بأكملها، من البحث والتطوير إلى التخلص منها، لضمان أن تكون الأدوية آمنة وفعالة ويمكن الوصول إليها وفعالة من حيث التكلفة ومستدامة لجميع السكان.
في حين أنه من الضروري اتباع نهج مستدام في صناعة الأدوية، فقد تواجه هذه الشركات العديد من التحديات الكبيرة. أولاً، يجب أن يكون هناك مفهوم محدد للاستدامة في صناعة الأدوية، وخاصة في تطوير الأدوية الجديدة وتأثيرها البيئي. ثانياً، هناك حاجة إلى المزيد من الاستثمار في التقنيات والخبرات التي تدعم النهج المستدامة. ثالثاً، ثقافة الشركة. تفضل العديد من شركات الأدوية الربح والسرعة على المسؤولية البيئية والاجتماعية، والتي ترتبط بفقدان الموارد والطاقة القيمة. يمكن أن يؤدي هذا إلى عدم توفر أسعار الأدوية الأساسية للعديد من الفئات السكانية الضعيفة. علاوة على ذلك، يمكن أن تكون تكلفة الأدوية المنقذة للحياة باهظة الثمن، وتعيق الوصول إلى الرعاية الصحية لأولئك الذين يحتاجون إليها. رابعاً، يعد التخلص من الأدوية غير المستخدمة أو منتهية الصلاحية والقوى العالمية والسوقية الأخرى من التحديات التي تواجه شركات الأدوية

يمكن لبعض المبادئ أن تبني وتحافظ على الاستدامة في مجال الأدوية للتغلب على هذه العقبات. يمكن أن يركز تحديد أهداف الاستدامة المحددة بأهداف واضحة على تقليل انبعاثات الغازات المسببة للانحباس الحراري أو النفايات أثناء التطوير. يقيم تقييم دورة حياة الدواء تأثيره البيئي من المواد الخام إلى التخلص من الدواء. مبادئ الكيمياء الخضراء أثناء التخليق، يجب أن تركز الجهود على تقليل النفايات والتخفيف من آثار تغير المناخ من خلال استخدام مواد كيميائية آمنة وأقل سمية في العمليات الكيميائية. بالإضافة إلى ذلك، يمكن لإعادة تدوير وإعادة استخدام المذيبات والمياه والحفازات أن يقلل من استهلاك المواد ويعزز استخدام المواد الصديقة للبيئة. إنهم يحددون الاحتياجات الطبية من خلال التركيز على التحديات الصحية الحرجة والاحتياجات السريرية غير الملباة، مع التركيز على الأدوية التي تعالج السبب الجذري للمرض، وليس الأعراض.
إن الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة من شأنهما أن يعملا على تسريع السرعة والكفاءة من خلال الحد من عدد الحيوانات المستخدمة في التجارب والتأثيرات البشرية والبيئية. كما أن تحسين التكلفة يشكل جزءاً بالغ الأهمية من النظام الصحي، ويمكن أن يساعد في تحسين المساواة في إمكانية الحصول على الأدوية. كما ينبغي تحسين عمليات التصنيع وإنشاء سلسلة توريد صديقة للبيئة من خلال التعاون مع الموردين للتحقق من مصادر المواد الخام المستدامة وضمان الامتثال للمعايير البيئية والاجتماعية.

إن تحقيق الاستدامة قد يتضمن أيضًا تعزيز البحث والتطوير المسؤول من خلال التقنيات المبتكرة والمبادئ الأساسية للوقاية والعلاج، إلى جانب اختيار التصميمات التجريبية المثلى. وفي نهاية المطاف، فإن إشراك المرضى بشكل مستدام طوال عملية تطوير الأدوية من شأنه أن يحسن النتائج الصحية ويفيد جميع أصحاب المصلحة المعنيين. ومن خلال تبني هذه المبادئ، يمكن لشركات الأدوية تقليل بصمتها البيئية، وتحسين سمعتها، وتعزيز مستقبل أكثر استدامة وعدالة للجميع.
في الواقع، يجب دمج تقييم الاستدامة العالمية كمكون إلزامي وحاسم لتقييم “الفعالية والمخاطر” لترخيص الأدوية من قبل الهيئات التنظيمية. وعلى نحو مماثل، يجب على المؤسسات الأكاديمية دمج مبادئ الاستدامة هذه في المناهج الجامعية والدراسات العليا المتعلقة باكتشاف الأدوية. إن تطوير علاجات فعالة للأمراض غير المعالجة والتي يمكن للجميع الوصول إليها على مستوى العالم وبأسعار معقولة مع إعطاء الأولوية للاستدامة البيئية والنظام البيئي يشكل تحديًا كبيرًا يتطلب استعدادًا أفضل .

المراجع

1) Riikonen S، Timonen J، Sikanen T. الاعتبارات البيئية على طول دورة حياة المستحضرات الصيدلانية: دراسة مقابلة حول وجهات النظر بشأن التحديات البيئية والمخاوف والاستراتيجيات والآفاق داخل صناعة المستحضرات الصيدلانية. Eur J Pharm Sci. 2024 May 1؛ 196: 106743. doi: 10.1016/j.ejps.2024.106743. Epub 2024 Mar 7. PMID: 38460610.

2) Moermond CTA، Puhlmann N، Brown AR، Owen SF، Ryan J، Snape J، Venhuis BJ، Kümmerer K. GREENER Pharmaceuticals for More Sustainable Healthcare. Environ Sci Technol Lett. 2022 Sep 13؛9(9):699-705. doi: 10.1021/acs.estlett.2c00446. Epub 2022 Aug 23. PMID: 36118957؛ PMCID: PMC9476650.
3) Aus der Beek T.; Weber F.-A.; Bergmann A.; Hickmann S.; Ebert I.; Hein A.; Küster A. المستحضرات الصيدلانية في البيئة – الأحداث والآفاق العالمية. Environ. Toxicol. Chem. 2016، 35 (4)، 823-835. 10.1002/etc.3339
4) Teramae, F.; Makino, T.; Sengoku, S.; Lim, Y.; Natori, T.; Kodama, K. Research on Pharmaceutical Product Life Cycle Patterns for Sustainable Growth. Sustainability 2020, 12, 8938. https://doi.org/10.3390/su12218938