Latest:

دراسة علمية في جامعة كربلاء تناقش بعض الجينات المرتبطة بالمناعة والعوامل المناعية لدى مرضى (تسمم الدم

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة كربلاء بعض الجينات المرتبطة بالمناعة والعوامل المناعية لدى مرضى الإنتان (تسمم الدم) الناتج عن الالتهاب الرئوي المكتسب من المجتمع
الدراسة التي تقدم بها الطالب جعفر سلمان جاسم تهدف ايجاد طرق تشخيصية ممثلة بدراسة البكتريا المسببة لتلك الاصابات و معرفة المضادات الحيوية الحساسة لتلك البكتريا .
تطرقت الدراسة الى ايجاد طرق تشخيصية ممثلة بدراسة فحص الدم الشامل, والمؤشرات المناعية وبعض الجينات المرتبطة بالمناعة للكشف المبكر عن تلك الاصابات وتقليل تلك الوف

توصلت الدراسة الى ان بكتريا العقدية الرئوية هي أكثر مسببات الأمراض البكتيرية شيوعًا في المرضى الذين يعانون من الالتهاب الرئوي المكتسب من المجتمع .

اوصت الدراسة بإجراء دراسة أخرى للكشف عن الكائنات الحية الدقيقة المسببة ، واستخدام الطرق الجزيئية للكشف عن العوامل البكتيرية في تشخيص الالتهاب الرئوي المكتسب من المجتمع .