Latest:

دراسة في كلية الطب البيطري تناقش تاثير فرط الكوليسترول في الغذاء على الجهاز العصبي المركزي في ذكور الجرذان

وهدفت الدراسة إلى معرفة تأثير فرط الكوليسترول في الغذاء على بعض المؤشرات الحيوية والعوامل المغذية في الدماغ والنواقل العصبية المهمة لنقل الإشارات العصبية وكذلك قياس التعبير الجيني ARC المهم في التعلم والذاكرة ودراسة نسيجية للدماغ .

استنتجت الدراسة إلى وجود تأثيرات سلبية كبيرة على ملف الدهون و BDNF والتعبير الجيني الجيني وكذالك ارتفاع غير طبيعي لناقل العصبي الغلوتاميت وانخفاض في غلوتاثيون والنتريك أوكسيد وارتفاع الميالنوديهايد نتيجة الإجهاد التأكسدي واحداث تغيرات نسيجية سلبية في انسجة الدماغ بسبب تجمع البيتا اميوليد .

واوصت الدراسة بضرورة اتباع نظام غذائي صحي وتقليل مستويات الكوليسترول العالية في الغذاء.