Latest:

جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير بعنوان دور البروتين المرتبط بالهيبارين وجينات الضراوة في البكتريا المنتجة لإنزيمات بيتا

ناقشت كلية الطب بجامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة “دور البروتين المرتبط بالهيبارين وجينات الضراوة في البكتريا المنتجة لإنزيمات بيتا لاكتاماز واسعة الطيف بين مرضى عدوى المسالك البولي

الرسالة التي تقدمت بها الباحثة (رسل محسن هاشم حسن ) تهدف الى الكشف عن بروتين ربط الهيبارين بواسطة اختبار الاليزا في المرضى ومجموعات الاصحاء وعزل وتشخيص البكتيريا المنتجة لبيتا لاكتاماز من عينات الإدرار للمرضى البالغين الذين يعانون من أعراض التهاب المسالك البولية عن طريق الزرع والاختبارات الكيميائية الحيوية ونظام الفايتك والكشف الجزيئي لجينات الضراوة للبكتريا الESBL بواسطة تقنيات تفاعل البوليميرز المتسلسل.

توصلت الدراسة الى مسببات أمراض المسالك البولية المعزولة بشكل متكرر الإشريكية القولونية (70.9%) تليها الكلبسيلة الرئوية (14.5%). وسجلت مجموعة المرضى مستويات أعلى بكثير من مستويات البروتين المرتبط بالهيبارين مقارنة بمجموعة الاصحاء مما يشير إلى أنه قد يكون علامة حيوية محتملة لالتهاب المسالك البولية.