Latest:

رسالة ماجستير في جامعة كربلاء  تناقش (دور الطاقة الشمسية في تشغيل أساليب ري الأراضي الزراعية في محافظة كربلاء المقدسة ” مشروع الساقي انموذحا”)

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة كربلاء  وعلى قاعة سيد الشهداء  رسالة الماجستير  الموسومة ب”دور الطاقة الشمسية في تشغيل أساليب ري الأراضي الزراعية في محافظة كربلاء المقدسة ( مشروع الساقي انموذحا)”.   للطالبة (إسراء حسين عليوي .
الدراسة تهدف الى نشر وزراعة المناطق الصحراوية والمناطق النائية من اجل تحسين الظروف البيئية والمناخية والمعيشية واعتماد الري بالطرق الحديثة وفق منابع العيون وتجهيزها بالواح الطاقة الشمسية  .
وتطرقت الدراسة الى أحد أنواع الطاقة المتجددة هي الطاقة الشمسية والتي تعد من أهم الثروات الطبيعية التي تهدف الدول إلى استثمارها بأقصى حد ممكن لتلبية الاحتياجات المتزايدة من الطاقة.
وبينت الدراسة أن أول من استخدم الطاقة الشمسية هو العالم اليوناني ارخميدس لذلك اصبح يلقب بأبي الطاقة الشمسية المركزة.
واوضحت أن للعوامل الطبيعية والبشرية تأثيراً على الطاقة الشمسية في منطقة الدراسة والمتمثلة بالعناصر المناخية وأقسام السطح كم جهة وعدد السكان والتقدم العلمي والتكنولوجي وطرق النقل والمواصلات ورأس المال من جهة أخرى.