Latest:

رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تناقش الأوضاع الاجتماعية لولاية البصرة

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة بـــ(الأوضاع الاجتماعية لولاية البصرة من خلال جريدة الزوراء 1869-1914م)، تقدم بها الطالب حسين رضا جاسم.

تأتي أهمية الدراسة من خلال إبراز دور جريدة الزوراء في ولاية البصرة ضمن مدة الدراسة في المجالات الاجتماعية والعلمية.

اشتملت الدراسة على ثلاثة فصول، تطرق الفصل الأول الى الموضوعات الاجتماعية التي تطرقت لها الجريدة، وتناول الفصل الثاني معالجات جريدة الزوراء الاجتماعية والثقافية في ولاية البصرة، واستعرض الفصل الثالث الخدمات والعادات والتقاليد في ضوء كتابات جريدة الزوراء.

توصلت الدراسة الى ان جريدة الوزراء اهتمت بالواقع التعليمي في العراق ولاسيما في ولاية البصرة من خلال تشجيعها للأهالي على الدخول الى المدارس التي أنشأتها السلطات العثمانية.