Latest:

مشاركة تدريسي من كلية الصيدلة في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة الفرات الأوسط التقنية

شارك معاون العميد للشؤون الادارية والمالية الأستاذ الدكتور أحمد عباس روكان، التدريسي في كلية الصيدلة، في مناقشة أطروحة دكتوراه بعنوان دراسة جزيئية مناعية لبعض عوامل الفوعة وجينات مقاومة المضادات الحيوية في الزائفة الزنجارية، والتي قدمها الطالب أحسان كاظم حميدي بجامعة الفرات الأوسط التقنية.

هدفت الدراسة إلى تحليل عوامل الفوعة وجينات مقاومة المضادات الحيوية في الزائفة الزنجارية المعزولة من مرضى الحروق، إلى جانب دراسة الاستجابة المناعية لهؤلاء المرضى. أظهرت النتائج وجود ارتباط بين العزلات البكتيرية والجينات المقاومة للمضادات الحيوية، مع تسجيل اختلافات في مستويات المؤشرات المناعية بين المرضى المصابين والأصحاء.

تأتي هذه المناقشة ضمن إطار التعاون العلمي بين الكليات والتخصصات المختلفة، بهدف تعزيز البحث العلمي وتطوير الدراسات المتعلقة بمقاومة المضادات الحيوية، بما يسهم في تحسين جودة الرعاية الصحية ومعالجة التحديات المتعلقة بالأمراض المعدية.