كلية الصيدلة في جامعة كربلاء تجري امتحان الأوسكي لطلبة المرحلة الرابعة
أجرى فرع الصيدلة السريرية في كلية الصيدلة بجامعة كربلاء امتحان الأوسكي (Objective Structured Clinical Examination) لطلبة المرحلة الرابعة في مادة الصيدلة السريرية (عملي)، وذلك بإشراف ومتابعة مباشرة من قبل عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد إبراهيم رسول، ورئيس فرع الصيدلة السريرية الأستاذ الدكتور أثير ماجد رشيد
ويُعد امتحان الأوسكي من الأساليب الحديثة في التقييم ضمن العلوم الطبية، حيث لا يقتصر التقييم فيه على المعلومات النظرية للطالب، بل يشمل أيضاً تقييم مهارات التواصل والقدرة على إجراء الفحص السريري. ويتضمن هذا النوع من الامتحانات عدة محطات مصممة لمحاكاة الواقع السريري في المستشفيات، حيث يكون في كل محطة تدريسي مسؤول عن طرح مجموعة من الأسئلة المرتبطة بحالة مرضية معينة، ويتم تقييم إجابات الطالب وفق استمارة مُعدّة لهذا الغرض.
ويهدف هذا الامتحان إلى رفع المستوى العلمي للطلبة في مجال الصيدلة السريرية، وتعزيز قدرتهم على التواصل مع المريض بطريقة تحاكي الواقع العملي.
من جانبه، أوضح رئيس فرع الصيدلة السريرية أن هذا النوع من الاختبارات يسهم بشكل كبير في إكساب الطالب المعرفة والمهارة اللازمة، ويتيح له فرصة التفاعل الواقعي مع الحالات المرضية، مما يُؤهله للانضمام بكفاءة إلى الفريق الطبي بعد التخرج، وتقديم أفضل الخدمات الصيدلانية والعلاجية للمجتمع
