فوائد الخبز الأسمر و أضرار الخبز الأبيض
الخبز هو أحد أهم الأطعمة التي يتناولها العديدون و أوسعها انتشارا نظرا لأن سعره في متناول الجميع بمختلف أنواعه و لعل أشهر نوعين منه هما الخبز الأسمر و الخبز الأبيض و توجد عدة مخابز لكليهما.
هناك بعض الأقاويل تؤكد على أن الخبز الأسمر مليء بالفوائد الصحية للإنسان و أقاويل أخرى تبرهن على أن الخبز الأبيض مليء بالإضرار لكن ما هي صحة هذه الأقاويل و هل ما يشاع عن كل منهما حقيقة أو فيه شيء من الحقيقة ؟
دعونا أولا نعرف ما الفرق بين الخبز الأسمر و الخبز الأبيض:
يقوم الخباز عندما يخبز الخبز الأبيض بإزالة نخالة و جنين القمح من دقيق القمح و من ثم يقوم بإضافة غاز ثاني أوكسيد الكلور أو برومات البوتاسيم إليه كي يعطيه اللون الأبيض و بالنسبة لنخالة و جنين القمح الذين يقوم الخباز بإزالتهما عن صنعه للخبز الأبيض فإن لهما العديد من الفوائد الصحية منها أنها تحتوي على فيتامين هـ و فيتامين ب 6 و عناصر الماغنيسيوم و الزنك و النحاس و حمض الفوليك لكن الخبز الأبيض يحتوي على ألياف و بوتاسيوم أكثر مما يوجد في الخبز الأسمر.
أضرار توجد في الخبز الأبيض:
– أكثر أضرار الخبز الأبيض هو احتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم و هي من المواد التي يتم استخدامها في خبزه فهي مواد خطرة تنتقل عبر أكثر من مصدر للجسم و تكون خطرة في كل حالاتها سواء أتم ذلك عن طريق استنشاقها أو ابتلاعها أو امتصاصها عبر الجلد.
– ثاني أوكسيد الكلور المستخدم في صناعة الخبز الأبيض هو أحد المستخدمات في صناعة المبيدات الحشرية و عدة نظائر خطرة على البيئة على الرغم من كون هذه المواد تستخدم بنسب قليلة للغاية في الخبز إلا أنها تظل خطيرة إذا تم تناولها بكثرة.
أضرار توجد في الخبز الأسمر:
بعض الخبازين يستخدمون الدقيق الذي يتم خبز الخبز الأبيض به مع وضع بعض جنين القمح و نخالته فهو لا يتكون من دقيق القمح بنسة مائة بالمائة لذلك يجب الحرص على اختيار الخباز المناسب قدر المستطاع و لكن هذا على أية حال لا يكون بنسب كبيرة.
بعض الأمور التي يجب الاحتراس منها في الخبز بوجه عام:
– الخبز هو أحد مصادر الكربوهيدرات التي تقوم بالمساعدة في توليد الطاقة التي يستهلكها الجسم و عدم حرق هذه الطاقة سيؤدي إلى تحولها إلى دهون و هذا أحد الأسباب التي تدعو أخصائيي الحميات الغذائية إلى نصح من يودون في إنقاص أوزانهم بالابتعاد عن تناول الخبز أو التقليل منه قدر الإمكان.
– بعض الكربوهيدرات التي تقوم برفع مستوى السكر في الدم توجد في الخبز الأبيض و هذا يجعل الجسم يقوم بإفراز كمية كبيرة من مادة الأنسولين التي تستلزم أن يقوم الإنسان بحرقها لأنه لو لم يقم بذلك فسيؤدي هذا الأمر إلى إرهاق البنكرياس الذي يقوم بإفراز الأنسولين الذي قد يؤدي في نهاية الأمر إلى الإصابة بمرض السكري.
يتضح مما ذكر أعلاه أن الخبز الأسمر هو الذي يحتوي على فوائد أكثر و أن الخبز الأبيض هو الذي يحتوي على أضرار أكثر و لكن هذا على أية حال لا يعني الابتعاد تماما عن تناول الخبز الأبيض و لكن بأقل كمية ممكنة فصحة الإنسان هي الأكثر أهمية و يجب الحرص مما يقوم بتناوله حتى لا يتسبب لنفسه بالأذى و الضرر.