ناقشت رسالة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “التصنيف الحصين بإستعمال التحليل التمييزي اللبي اللامعلمي مع تطبيق عملي“

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان ( التصنيف الحصين بإستعمال التحليل التمييزي اللبي اللامعلمي مع تطبيق عملي) للطالب جعفر علي فرحان

هدفت الدراسة الى استعمال التحليل التمييزي اللبي الحصين في حالة وجود تلوث في البيانات ومقارنته مع التحليل التمييزي اللبي التقليدي والتحليل التمييزي الخطي والتربيعي باستعمال معيار معدل خطأ التصنيف لاختيار افضل اسلوب في التصنيف.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها تحقق اسلوب التحليل التمييزي اللبي الحصين افضلية على باقي الاساليب عند دوال الكثافة المنحرفة عن التوزيع الطبيعي بنسبة افضلية عالية.

أوصت الدراسة بضرورة استعمال اسلوب التحليل التمييزي اللبي الحصين في حالة كون البيانات تبتعد عن التوزيع الطبيعي او توجد قيم شاذة ضمنها.