Latest:

دراسة في جامعة كربلاء تناقش دور مستخلص الجينسينغ النانوي كمضاد اكسدة في المعايير الفسيولوجية والخصوبة لدى الجرذان

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري في جامعة كربلاء دور مستخلص الجينسينغ النانوي الاخضر كمضاد اكسدة في المعايير الفسيولوجية والخصوبة لدى الجرذان المعرضة لثنائي كرومات البوتاسيوم تقدم بها الطالب محمد عبد علي حمزة.

هدفت الدراسة الى بيان التأثيرات السمية لمادة داي كرومات البوتاسيوم على الجهاز التناسلي الذكري للجرذان ودور الجينسنج النانوي في الحد او التقليل من هذه التأثيرات بإستخدام آلية التوصيل عن طريق الجسيمات النانوية.

وتضمنت الدراسة قياس انزيمات الكبد ومضادات الاكسدة السوبر اوكسايد دسميوتيز والكتليز وقياس MDA والهرمونات بعد تعرض الجرذان الى جرعة مفرطة من داي كرومات البوتاسيوم.

توصلت الدراسة الى وجود انخفاض بمستوى هرمون التستوستيرون وكلا من LH ،FSH اضافة الى وجود انخفاض ملحوظ بمستويات انزيمي كتاليز و سوبراوكسيد ديسميوتيز يقابله ارتفاعا بمستوى المالونديالديهايد.