Latest:

رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تناقش الدور السياسي لجيمس بوكنان

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء الدور السياسي لجيمس بوكنان في الولايات المتحدة الأمريكية حتى عام 1868م، تقدمت بها الطالبة زهراء حبيب صالح.

وتأتي أهمية الدراسة من لمكانة هذه الشخصية السياسية وما لعبته من دور في السياسة الداخلية والخارجية للولايات المتحدة الامريكية.

اشتملت الدراسة على مقدمة و أربعة فصول، تناول الفصل الأول ولادته ونشأته فضلا عن بواكير عمله السياسي، وتطرق الفصل الثاني إلى المناصب السياسية التي شغلتها الشخصية قبل توليها لمنصب الرئاسة عام 1857م، فيما تحدث الفصل الثالث عن أهم الأحداث والأزمات التي واجهته أثناء مدة ولايته، ومن ثم الفصل الرابع جاء ليوضح موقفه ودوره من انفصال الولايات الجنوبية 1861م واندلاع الحرب الأهلية الأمريكية 1861-1865.

توصلت الدراسة إلى أن ارتباط بوكنان الشديد بالجنوب أضرَّ بشكل خطير على قدرته في إدارة البلاد بالصورة الصحيحة في وقت الأزم