Latest:

أطروحة دكتوراه في جامعة كربلاء تبحث التحليل الجغرافي لمؤشرات الرعاية الصحية للنساء

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء التحليل الجغرافي لمؤشرات الرعاية الصحية للنساء بعمر 55 سنة فأكثر في محافظة بابل، تقدم بها الباحث عدي هادي عي

وتأتي أهمية الدراسة من خصوصية موضوعاها الذي يركز على إلقاء الضوء على واقع فئة من فئات المجتمع وهي شريحة النساء.

اشتملت الدراسة على أربعة فصول، تناول الفصل الأول الإطار النظري والمفاهيمي، وبحث الفصل الثاني الخصائص السكانية للنساء بعمر 55 سنة فأكثر، أما الفصل الثالث فقد تضمن المؤشرات الصحية على مستوى الوحدات الإدارية السكانية، فيما تطرق الفصل الرابع الى العلاقات بين مؤشرات الرعاية الصحية والخصائص السكانية.

توصلت الدراسة إلى إن أعلى نسبة دخل شهري لنساء الحضر بعمر 55 سنة فأكثر كانت للنساء الحاصلات على دخل شهري قدره (500) ألف فاقل وبنسبة 36% .