Latest:

رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تتناول الجيش الهمايوني السابع لولاية اليمن

تناولت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء الجيش الهمايوني السابع لولاية اليمن 1872-1918 ” دراسة تاريخية “، تقدم بها الطالب ضرغام محمد ع

وتنبع اهمية الدراسة من مكانة الجيش الهمايوني في معالجة الثورات اليمنية خلال مدة وجوده في تلك الولاية.

اشتملت الدراسة ثلاثة فصول، تمكن الفصل الأول من توضيح فكرة انشاء الجيش الهمايوني السابع والأسباب التي دعت إلى تشكيله، وتناول الفصل الثاني سياسة الجيش الهمايوني، فيما استعرض الفصل الثالث عمليات الجيش الهمايوني السابع ومهامه في الحديدة وعسير 1873-1918 .

توصلت الدراسة إلى أن المكانة الرفيعة التي يتمتع بها قائد الجيش الهمايوني السابع دفعت الباب العالي إلى الدمج في كثير من الأحيان بين القيادة العسكري والمدنية في أن واحد واسناد ولاية اليمن اليه.