Latest:

رسالة ماجستير في جامعة كر تناقش الألفاظ السياسية في شعر أبي المحاسن الكربلائي (1344ه) دراسة في ضوء الحقول الدلالية

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (الألفاظ السياسية في شعر أبي المحاسن الكربلائي (1344ه) دراسة في ضوء الحقول الدلالية) للطالبة كوثر حسن خضير.
الدراسة تهدف الى تسليط الضوء على أحد الشعراء الوطنيين الذين تفجرت مواهبهم بعطاء أدبي يزخر بحب الوطن والوفاء للأمة العربية والبلدان الإسلامية، فضلاً عن أهمية الدراسات في علم الدلالة .
تطرقت الدراسة الى الألفاظ السياسية الدالة على تكوين الدولة والألفاظ الدالة على هيمنة الدولة وكذلك على معارضة الدولة فضلا عن الألفاظ الدالة على الغدر والخيانة والانكسار والهيم

وبينت الدراسة أن نظرية الحقول الدلالية تنسب للغرب للذين نظروا له بقوها في كثير من المجالات و أن نظرية الحقول الدلالية تبرز المعنى الدقيق للفظة، ثبت أنه لا وجود للترادف التام فلكل شيء اسم واحد .توجد ألفاظ انتقلت معناها الاصلي للدلالة.