Latest:

دراسة في جامعة كربلاء تناقش معوقات المدن الذكية

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء أطروحة الدكتوراه  الموسومة  بـ (معوقات المدن الذكية: مدينة كربلاء المقدسة دراسة حالة)، للطالبة هالة سعد مجبل.

سعت الدراسة إلى الكشف عن حجم البنية التحتية الذكية التي ترتكز عليها المؤسسات الخدمية والإدارية في المدينة.

تضمنت الدراسة مقدمة وأربعة فصول وخاتمة، أوضح الفصل الأول الذكاء الاصطناعي وعلاقته بالمدن، وتناول الفصل الثاني البنية التحتية الذكية وتطبيقاتها في الواقع الحضري لمدينة كربلاء، فيما تضمن الفصل الثالث تقييم أداء الخدمات الذكية في مدينة كربلاء، فضلًا عن تبيان معوقات المدن الذكية في مدينة كربلاء في الفصل الرابع.

توصلت الدراسة إلى أن مدينة كربلاء تعد من المدن القابلة للتطور واحتضان التكنولوجيا، فضلًا عن أنها تعاني من ضعف في حجم البنية التحتية.