Latest:

دراسة في جامعة كربلاء تناقش نوح بن دراج النخعي

ناقش قسم التأريخ في كلية التربية بجا كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (نوح بن دراج النخعي "ت 182ه/ 804 م" دراسته ومروياته) للطالب حيدر عبد الحسين.

تكمن أهمية الدراسة بأهمية شخصية بن دراج كونها شخصية ذات تراث متميز، إذ تميز بقضائه وافتائه ومروياته واطلاعه وتضلعه الجيد بسائر العلوم والفنون والأدب.

تضمنت الدراسة مقدمة وثلاث فصول وخاتمة، بين الفصل الأول السيرة الذاتية والعلمية لنوح بن دراج النخعي، فيما تناول الفصل الثاني شيوخه وتلامذته ومروياته في العلوم الدينية، وأشار الفصل الثالث إلى الجوانب السياسية في عهده.

توصلت الدراسة إلى أن نوح بن دراج النخعي يرجع نسبه إلى قبيلة نخع العربية التي خرجت العديد من رحلات العلم المشار إليها بالبنان، فضلًا عن أن بن دراج أخذ العلم وخصوصًا علوم القرآن والحديث النبوي من الإمامين الباقر والصادق (عليهما السلام).