الرمان : الفاكهة المعجزة منذ عصور
يعود تاريخ الرمان إلى قرون بعيدة واعتبر ثمرة مقدسة من قبل العديد من الأديان كما استخدم لأغراض طبية منذ العصور القديمة . تُعد ايران الموطن الأصلي الا أن زراعته تنتنشر في جميع أنحاء منطقة البحر الأبيض المتوسط , جنوب شرق آسيا، و جزر الهند الشرقية ، أفريقيا والولايات المتحدة .
تتكون ثمرة الرمان من القشرة ، والبذور، و والسائل وتعتبر جميعها مصدراً غنياً للفيتوكيميكال (Phytochemical) التي تمثل مركبات كيميائية ذات فوائد عديدة للجسم فهي مضادات للأكسدة تقلل فرصة الاصابة بالأورام الخبيثة وأمراض القلب والشرايين .
– تشكل القشرة 50 ٪ من ثمرة الرمان وتحتوي على عدد من المركبات النشطة بيولوجيا كالفينول ، الفلافونويد و الاليجيتانين اضافة للمعادن كالبوتاسيوم , المغنيسيوم والصوديوم
– العصير المكون بشكل أساسي من الماء ويحتوي أيضا على الفينول , فلافونيدات والانثوسيانين المسؤولة عن لون عصير الرمان .
– البذور التي تعتبر مصدرا هاما للألياف , الكربوهيدات , البكتين , الكاروتين وفيتامين ( ج ) كما تحتوي على هرمون الإستروجين .
تشير الدراسات العلمية الى أن شرب عصير الرمان قد يبطئ من تقدم سرطان غدة البروستات اضافة الى دوره في الوقاية من امراض القلب والأوعية الدموية لاحتوائه على مضادات الأكسدة ، كما يقلل الرمان من الكوليسترول الضار في الدم وأكد الباحثون أن شرب 50 مل من عصير الرمان وبشكل يومي لمدة عام واحد يقلل من ضغط الدم الانقباضي (الرقم الأعلى) بنسبة 5٪ إلى 21٪، وتشير بعض الأبحاث الأولية أن شرب عصير الرمان قد يحسين تدفق الدم إلى القلب , أما مستخلص قشر الرمان فيستخدم لتحسين أمراض اللثة .
يتميز الرمان بقلة سعراته الحرارية فالحبة الواحدة (280غم) تحتوي على 234 سعر حراري، 3 غم من الدهون، 53 غم من الكربوهيدرات ، 11غم من الألياف ، 5غم من البروتين أما نصف كوب من عصير الرمان فيحتوي على 72 سعر حراري ، 1غم من الدهون ، 16غم من الكربوهيدرات ، 3غم من الألياف و1غم من البروتين.
يشيع أكل بذور الرمان الا أنه يمكن إضافتها إلى الأطباق الباردة كالسلطات , المتبلات ,سلطة الفواكة والبوظة مما يزيد القيمة الغذائية للطبق , أما بالنسبة لعصير الرمان فتاكد من كونه طبيعياً خالي من السكر المضاف لتحصل على قيمة غذائية أكبر وتجدر الاشارة الى أن دبس الرمان المستخدم في العديد من الأطباق العربية والغربية ناتج عن غلي عصير الرمان للحصول على سائل كثيف الا أنه غني بالسعرات الحرارية ا أن ملعقة الطعام من دبس الرمان تحتوي على 50 سعر حراري ولذلك يُوصى بعدم الافراط في استخدامه .
تتعدد الفوائد الصحية والجمالية للرمان مما يجعل استخداماته العلاجية واسعة النطاق على النحو التالي :
– يستخدم عصير الرمان لخفض مستوى السكر في الدم كما أنه آمن للمُصابين بالسكري بالرغم من احتوائه على سكر الفركتوز مقارنة بعصائر الفاكهة الأخرى .
– يُحفز عصير الرمان انخفاض ضغط الدم اذ يُقلل من التندب والالتهاب الذي يظهر في الأوعية الدموية لمرضى القلب والأوعية الدموية .
– يُستخدم الرمان لعلاج الاسهال اذ يلعب دوراً في الافرازات الأنزيمية التي تساعد على الهضم السليم .
– يُعزز عصير الرمان من المناعة اذ يتميز بخصائصه المُضاة للبكتيريا والفيروسات المختلفة
– يحد الرمان من الاصابة بفقر الدم لكونه غني بعنصر الحديد .
– يبطيء الرمان من ظهور علامات التقدم في السن .
– يلائم الرمان انواع البشرة المختلفة ( الجافة , الدهنية والعادية ) .
– يُعزز الرمان من عملية اعادة بناء خلايا البشرة والأدمة ولذلك قد يُستخدم لتسريع التئام الجروح .
– يُستخدم قناع الرمان لاضفاء نضارة على البشرة .
– شرب عصير الرمان بشكل دوري يزيد من قوة وحيوية الشعر .