خفض كوليسترول الدم عن طريق الغذاء
*تعد أمراض القلب و الشرايين من أكثر الامراض المسببة للوفاة في العالم.
يندرج تحت أمراض القلب و الشرايين:
1. ضغط الدم المرتفع
2. تصلب الشريين
3. الجلطات
*تتعدد العوامل المسببة لأمراض القلب و الشرايين منها
1. التدخين
2. مستوى الكوليسترول الضار و النافع في الدم
3. مستوى الدهون الثلاثية في الدم
4.السكري
5. قلة الرياضة
6. الوراثة
7. الانفعال العصبي.
*سنطرح في هذ الموضوع دور الغذاء بالتحكم بمستوى الكوليسترول الضار و النافع في الدم للمحافظة على جسم صحي و قلب سليم.
اولا ما هو الكوليسترول ؟
الكوليستيرول عبارة عن مادة دهنية أساسية تحتاجها أجسامنا لبناء الخلايا فهو موجود في غشاء الخلايا في المخ ، الأعصاب ، العضلات ، الجلد ، الكبد ، الأمعاء والقلب .
ويستخدم لإنتاجه عدة هرمونات, و لإنتاج أحماض الصفراء التي تساعد على هضم الدهون.
يصنع كبد الانسان جزء من الكوليسترول و يؤمن الغذاء الجزء الاخر و مما يجدر ذكره ان الكوليسترول يوجد فقط في المنتجات الحيوانية.
ينقسم الكوليسترول الى جزئين كوليسترول ضار و هو ما تسعى الحمية العلاجية الى انقاصه لانه يعتبر من أحد العوامل المؤدية الى أإمراض القلب و الشرايين ،
الكوليسترول النافع و هو ما تسعى الحمية العلاجية الى زيادته في الدم لأنه يعتبر عامل وقائي من أمراض القلب و الشرايين.
لذا اذا كان الشخص مشخص بأمراض القلب و الشرايين أو معدل الكوليسترول الضار في الدم أكثر من 160 مغم فعليه استشارة أخصائي التغذية لتناول حمية خاصة محسوبة تهدف الى زيادة الكوليسترول النافع في الدم و انقاص الكوليسترول الضار.
*من أهم النصائح الى هؤلاء الاشخاص:
• يجب أن لا تزيد كمية الكوليسترول المتناولة يوميا عن 200 مغم، فبذلك يجب الابتعاد عن مصادر الطعام العالية بالكوليسترول كالبيض، لحوم الاعضاء كالنخاعات و الكبدة، اللحوم الحمراء يجب ان لا يتجاوز استهلاكها عن 3 مرات اسبوعيا.
• الابتعاد عن تناول الدهون المشبعة الموجودة في ( الزبدة، الكريما ، زيت جوز الهند، زيت النخيل، دهن الخروف، المعجنات ،الحلويات)
• استبدال الحليب و مشتقاته من نوع كامل الدسم بنوع خالي الدسم.
• تناول الاطعمة الغنية بالالياف الذائبة مثل (بذر الكتان،الشوفان، البقوليات)
• اشارت بعض الدراسات الى أن زيادة تناول الاطعمة الغنية بالكالسيوم قد يؤدي الى انقاص معدل الكوليسترول الضار في الجسم.
• التقليل من الاطعمة المقلية و المعجنات و الحلويات لانها غنية بنوع دهون يدعى (Trans fatty acid) أي دهون متحولة و هذه الدهون لها علاقة مباشرة بزيادة الكوليسترول الضار في الجسم