الشوكولاتة تحميك من أمراض القلب والشرايين
لا يوجد أحد لا يحب الشيكولاتة ، فالشيكولاتة لا ترتبط فقط بالأطفال رغم حبهم الكبير لها إلا أن الشيكولاته تستحوذ دئمآ على قلوب الأطفال والكبار على حد سواء ، فهي لها سحر خاص لا يقاوم ، ومنذ عشرات السنين تجرى العديد من الدراسات لبحث فوائد الشيكولاتة وأضرارها ، لكن المشكلة أن بالرغم من حب الكثيرين بل وإدمانهم للشيكولاتة إلا أن الدراسات التي أجريت أكدت أن الشيكولاتة بالرغم من سحرها ومذاقها الرائع فهي تتسبب في العديد من الأضرار الصحية للكبار والأطفال ، فالشيكولاتة قد تتسبب في السمنة وفي إرتفاع نسبة السكر في الدم ، بالإضافة إلى مشكلات الأسنان ، وأيضآ العديد من الأضرار الصحية الأخرى .
والشيكولاتة لها نوعان فهناك الشيكولاتة الداكنة ، وهي الشيكولاتة الطبيعية الغير مضاف لها أي مواد سكرية إضافية ، وهي الأكثر فائدة ، وهناك أيضآ الشيكولاتة المحلاة ، وهي التي لا ينصح الأطباء بالإسراف في تناولها ، لما تسببه هذه الشيكولاتة المحلاة من أضرار صحية كالتي ذكرناها في مقالنا ، والشيكولاتة الداكنة لها فوائد عديدة فهي لا تتسبب في الإصابة بالسمنة وزيادة الوزن فتناسب تمامآ من يتبعون حمية صحية ، كما أن الشيكولاتة الداكنة لا تسبب مشكلات في الأسنان ، بالإضافة إلى أنها لا ترفع نسبة السكر بالدم كالشيكولاتة المحلاة .
وبالرغم من كل فوائد الشيكولاتة الكبيرة ، ظلت تجرى عليها دراسات كثيرة للتعرف على نفعها وضررها ، وكانت المفاجأة هي تأكيد إحدى الدراسات التي أجرتها جامعة بولاية كليفورنيا بالولايات المتحدة الأمريكية تؤكد هذه الدراسة أن الشيكولاتة الداكنة مفيدة للقلب والشرايين ، بل وتساهم في الحماية من التعرض لأمراض القلب والشرايين المختلفة ، وتساهم في تحسن الحالة الصحية لمرضى القلب ، وأمراض القلب هي أحد أخطر الأمراض وأكثرها إنتشارآ وخاصة في الفترة الحالية ، فقد زادت نسبة الإصابة بأمراض القلب أربعة أضعاف نسبة زيادتها قديمآ ، كما سجلت حالات الوفيات إرتفاع كبير في الفترة الماضية نتيجة الأمراض القلبية ، فتجاوزت حالات الوفيات الثلاثة ملايين شخص ، ونظرآ لهذا الخطر الذي تمثله أمراض القلب ، فقد حصلت الدراسة التي تؤكد على أهمية الشيكولاتة الداكنة للقلب على إهتمام الكثيرين ، للاستفادة من الشيكولاتة الداكنة في علاج والوقاية من هذه الأمراض الخطيرة .
وقد أجريت سلسلة من الدراسات في إحدى جامعات ولاية كاليفورنيا لبحث فوائد الشيكولاتة الداكنة ، وبحث تأثيرها على مرضى القلب ، وتم إجراء سلسلة الدراسات على مدار عدة سنوات متتالية بخصوع حوالي ألف شخص من مرضى القلب وغير المرضى لبيان تأثير الشيكولاتة في الحالتين ، وقد تبين بعد إجراء الدراسة على هؤلاء الأشخاص من المصابون بأمراض القلب لاحظوا تحسن في وظائف القلب والشرايين حتى وإن كان التحسن بسيطآ ، كما تم ملاحظة إنخفاض نسبي في مستوى الأنسولين في الدم ، بالإضافة إلى إنخفاض ضغط الدم المرتفع وإقترابه من المعدلات الطبيعية .
لكن تم توجيه النقد إلى هذه الدراسة نتيجة وجود عدة ثغرات بها ، وابرز الإنتقادات التي وجهت لها هي أن هناك فروق هامة بين المشاركين في الدراسة ، فهناك أشخاص أصحاء وأشخاص يعانون من الأمراض القلبية ، فتم تعديل الدراسة وأجريت على أشخاص من مرضى القلب فقط حتى تكون الدراسة اكثر عمومآ وتركيزآ ، وقد أثبتت الدراسة النتائج نفسها التي تم التأكيد عليها في المرة الأولى ، وهي الفوائد الكبيرة للشيكولاتة الداكنة لمرضى القلب .
ملاحظات حول الدراسة ونصائح : وأكد الباحثون اللذين عملوا على هذذه الدراسة أن بالرغم من أنه تم إثبات فوائد الشيكولاتة الداكنة الهامة ، إلا أنه مازال من الخطر أن يفرط شخص ما في تناولها ، لذلك فيجب أن يبقي مريض القلب على معدل تناوله للشيكولاتة الداكنة معتدلآ وألا يفرط في ذلك حتى لا يتحول الأمر بدلآ من تحقيق النفع إلى إلحاق الضرر البالغ بالمرضى .
كما يؤكد الباحثون أنه يجب أن ينتبه مرضى السكر ألا يفرطوا في تناولها حتى لا تتسبب في رفع نسبة السكر بالدم ، والمعدل الطبيعي من تناول الشوكولاتة الداكنة هو قطعة أو قطعتين منها للحصول على فوائدها وتجنب أضرارها الصحية ، حيث أن أضرار الشيكولاتة تتساوى مع فوائدها ، فيمكن الاستفادة منها عن طريق تناولها بقدر معتدل دون مبالغة زائدة .