Latest:

أهمية استهلاك حمض أوميغا 3

اوميغا 3، حمض دهني غير مشبع، مفيد جداً للذاكرة وتنشيط الجسم. ولكن ماذا يحدث إذا تم استبداله في الجسم بأوميغا 6؟ فقد تؤدي هذه العملية الى الوفاة. كما يزيد من كمية الترسبات في الأوعية الدموية. فما هي الكمية التي ينصح الأطباء في استهلاكها من أوميغا3.

كثير ما نستمع في الاونة الاخيرة الى نصائح خبراء التغذية المتكررة حول اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، وغني بحمض دهني يدعى اوميغا3، والذي يعزز القدرات العقلية، ويرفع من مستويات التركيز عند الانسان، والنشاط البدني. فما هي فوائده، وكيف يتم استهلاكه؟

يعتبر اوميغا 3، من اهم المكملات الغذائية، فهو حمض دهني غير مشبع، ويستخلص عادة من سمك السلمون، كما انه له فعالية في تخفيض نسبة الكوليسترول في الجسم. وتعتبر الاحماض الدهنية من نوع اوميغا 3 احد العناصر الحيوية جدا. وهي المسؤولة عن انتاج الكثير من المواد التي تحافظ على توازن الكثير من العمليات في اجسامنا، مثل ضغط الدم، وحرارة الجسم، والالتهابات، والاورام، والالم، وتخثر الدم وكذلك امراض الحساسية وغيرها.

ويذكر ان اوميغا 3 يمكن العثور عليه في كميات صغيرة جدا في النباتات، بعد ان ينضم لمجموعة الدهون غير المشبعة الاحادية، من قائمة مجموعات الاحماض الدهنية، فما هذه المجموعات وما هي مصادرها:

  • الدهون المشبعة: غالبا ما نحصل عليها من المصادر الحيوانية مثل اللحوم، والبيض، والحليب. والقليل منها ياتي من الخضار مثل زيت جوز الهند، والذي يحتوي على الدهون المشبعة. ولا تؤثر هذه الدهون بشكل صحي وايجابي في اجسامنا، فهي تعمل على رفع مستوى الكوليسترول السيء LDL في اجسامنا.

  • الدهون غير المشبعة الاحادية: ومصدرها نباتي وماخوذ من الافوكادو، وزيت الزيتون وغيرها.  ويوصى باستهلاك كمية مناسبة من الدهون غير المشبعة الاحادية، كجزء من النظام الغذائي الصحي.

  • الدهون المتعددة غير المشبعة: وتتكون هذه المجموعة من مجموعتين فرعيتين وهما:

1- حمض اوميغا 3: ومصدره الاساسي من الاسماك البحرية، والطحالب، والنباتات البحرية، والميرمية. كما يمكن العثور على كميات صغيرة جدا من الاوميغا 3 ايضا في النباتات وتحديدا في نبات الكتان المطحون، وزيت الكانولا، وزيت الزيتون.

2- حمض اوميغا 6: ومصدره الاساسي من الزيوت النباتية مثل زيت الذرة، وزيت الكانولا، وغيرها من الزيوت الاخرى. وكذلك يمكن ايجاده في المكسرات والبيض وغير ذلك.

وتتكون دهون اوميغا3 من سلسلة من الكربون، حيث ان العدد 3 المصاحب للاسم العلمي، يدلل على موقع الرباط الزوجي، اي الرباط غير المشبع في السلسلة. ويكمن الدور الاساسي لاحماض اوميغا3 في الحفاظ على مرونة جدار الخلايا في الجسم، حتى تقوم المستقبلات الموجودة عليه بنقل الرسائل بشكل فعال الى الجسم.

اهمية استهلاك احماض اوميغا3

العديد من الدراسات التي اجريت سابقا، اكد ان  الاستهلاك المنتظم لدهون اوميغا 3، هو امر ضروري لتنشيط الجسم. وبالمقابل فهناك العديد من الدراسات المقابلة التي تدحض هذه الادعاءات ولا تشير الى اهمية احماض اوميغا3 في تنشيط الجسم وبالشكل السليم. فما هي اهمية احماض اوميغا3 ؟

وحرصا على صحكتم، نضع بين ايديكم الاثار الايجابية لتناول الاطعمة التي تحتوي على اوميغا 3، فماذا تفعل الدهون غير المشبعة بكم:

  • يعمل اوميغا 3 على خفض مستويات الدهون ثلاثية الجليتسروئيدات في الجسم، وايصالها الى المستوى الطبيعي، وهذا الامرمهم بشكل خاص، لان مستويات الدهون ثلاثية الجليتسيروئيدات المرتفعة في الجسم، تزيد بشكل كبير من مخاطر الاصابة بامراض القلب.

  • رفع مستويات الكولسترول الجيد HDL في الجسم، وخلق حالة من التوازن بين الكولسترول الجيد، الكولسترول السيئ.

  • منع تكون الالتهاب والترسبات في الاوعية الدموية.

  • الوقاية من السرطان، خاصة سرطان الثدي، وسرطان البروستاتا، وسرطان القولون.

  • تحسين الانتباه والتركيز.

  • التخفيف من حالات الاكتئاب.

استبدال اوميغا 3 باوميغا 6

من المهم ان نلاحظ، ان احماض اوميغا ،3 واوميغا 6، متشابهة جدا في بنيتها الجزيئية. لذلك، في حالات نقص اوميغا 3 في الجسم، فالجسم يميل الى استبدال اوميغا 3 باوميغا 6 . وهذا ليس بالامر ليس طبيعي، فقد يزيد عدد الوفيات، بسبب تعرض الحالات الى نوبات قلبية مفاجئة،  كما ان هذه الاستبدال الحاصل بين الاحماض، يزيد من كمية الترسبات المتكونة في الاوعية الدموية، ويؤدي الى الانخفاض في الانتباه والقدرة على التركيز، ويسبب الاكتئاب وغير ذلك.

وهذا الوضع غير الطبيعي، هو نتيجة لاتباع نظام غذائي غربي، حيث يتم استهلاك احماض اوميغا 6، بكيمة تعادل 10 مرات اكثر من استهلاك اوميغا3 . وقد اوصى الاطباء ان تكون الكمية المستهلكة بين الاثنين تعادل 1 الى 4 لصالح اوميغا 3.

الكمية المستهلكة من اوميغا 3

ينصح الاطباء بتناول كمية يومية من الاوميغا 3 تعادل ما بين 4-5 غرامات. ويعتقد عموما ان افضل مصدر لاحماض اوميغا 3 هو السمك. ولكن هذا الاعتقاد يواجه عده مشاكل. حيث يعتير البعض ان اسماك البحار الباردة هي افضل مصدر لاحماض اوميغا3 وليس جميع الاسماك والاصناف الاخرى. غير ان نصف الاسماك تاتي من المزارع السمكية. ولكي تشكل الاسماك مصدر جيد للاوميغا3، فينبغي ان تستهلك بنفسها الاوميغا 3، وهو الامر الذي ليس لدينا اي امكانية لمعرفته عند شراء السمك.

مصدر اخر لاحماض اوميغا 3 كما ذكرنا، هو النباتات. ولذلك، ينصح بشدة استهلاك بذور الكتان المطحونة، وفول الصويا المسلوق، والجوز، وزيت الزيتون وغيرها من المصادر النباتية. ومن المهم فحص الكمية الموصى بها للاستهلاك اليومي لكل واحد من هذه المصادر.

وفي حالات النقص الشديد في الاوميغا 3 في الجسم، او عدم قدرة الفرد على تناول الاطعمة الغنية باحماض اوميغا3. فينصح باللجوء الى المكملات الغذائية كغذاء غني باوميغا3، ولذا ينصح بالتشاور مع اخصائي التغذية، لاختيار الاطعمة المناسبة لاجسامكم.

أهمية استهلاك حمض أوميغا 3

اوميغا 3، حمض دهني غير مشبع، مفيد جداً للذاكرة وتنشيط الجسم. ولكن ماذا يحدث إذا تم استبداله في الجسم بأوميغا 6؟ فقد تؤدي هذه العملية الى الوفاة. كما يزيد من كمية الترسبات في الأوعية الدموية. فما هي الكمية التي ينصح الأطباء في استهلاكها من أوميغا3.

كثير ما نستمع في الاونة الاخيرة الى نصائح خبراء التغذية المتكررة حول اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، وغني بحمض دهني يدعى اوميغا3، والذي يعزز القدرات العقلية، ويرفع من مستويات التركيز عند الانسان، والنشاط البدني. فما هي فوائده، وكيف يتم استهلاكه؟

يعتبر اوميغا 3، من اهم المكملات الغذائية، فهو حمض دهني غير مشبع، ويستخلص عادة من سمك السلمون، كما انه له فعالية في تخفيض نسبة الكوليسترول في الجسم. وتعتبر الاحماض الدهنية من نوع اوميغا 3 احد العناصر الحيوية جدا. وهي المسؤولة عن انتاج الكثير من المواد التي تحافظ على توازن الكثير من العمليات في اجسامنا، مثل ضغط الدم، وحرارة الجسم، والالتهابات، والاورام، والالم، وتخثر الدم وكذلك امراض الحساسية وغيرها.

ويذكر ان اوميغا 3 يمكن العثور عليه في كميات صغيرة جدا في النباتات، بعد ان ينضم لمجموعة الدهون غير المشبعة الاحادية، من قائمة مجموعات الاحماض الدهنية، فما هذه المجموعات وما هي مصادرها:

  • الدهون المشبعة: غالبا ما نحصل عليها من المصادر الحيوانية مثل اللحوم، والبيض، والحليب. والقليل منها ياتي من الخضار مثل زيت جوز الهند، والذي يحتوي على الدهون المشبعة. ولا تؤثر هذه الدهون بشكل صحي وايجابي في اجسامنا، فهي تعمل على رفع مستوى الكوليسترول السيء LDL في اجسامنا.

  • الدهون غير المشبعة الاحادية: ومصدرها نباتي وماخوذ من الافوكادو، وزيت الزيتون وغيرها.  ويوصى باستهلاك كمية مناسبة من الدهون غير المشبعة الاحادية، كجزء من النظام الغذائي الصحي.

  • الدهون المتعددة غير المشبعة: وتتكون هذه المجموعة من مجموعتين فرعيتين وهما:

1- حمض اوميغا 3: ومصدره الاساسي من الاسماك البحرية، والطحالب، والنباتات البحرية، والميرمية. كما يمكن العثور على كميات صغيرة جدا من الاوميغا 3 ايضا في النباتات وتحديدا في نبات الكتان المطحون، وزيت الكانولا، وزيت الزيتون.

2- حمض اوميغا 6: ومصدره الاساسي من الزيوت النباتية مثل زيت الذرة، وزيت الكانولا، وغيرها من الزيوت الاخرى. وكذلك يمكن ايجاده في المكسرات والبيض وغير ذلك.

وتتكون دهون اوميغا3 من سلسلة من الكربون، حيث ان العدد 3 المصاحب للاسم العلمي، يدلل على موقع الرباط الزوجي، اي الرباط غير المشبع في السلسلة. ويكمن الدور الاساسي لاحماض اوميغا3 في الحفاظ على مرونة جدار الخلايا في الجسم، حتى تقوم المستقبلات الموجودة عليه بنقل الرسائل بشكل فعال الى الجسم.

اهمية استهلاك احماض اوميغا3

العديد من الدراسات التي اجريت سابقا، اكد ان  الاستهلاك المنتظم لدهون اوميغا 3، هو امر ضروري لتنشيط الجسم. وبالمقابل فهناك العديد من الدراسات المقابلة التي تدحض هذه الادعاءات ولا تشير الى اهمية احماض اوميغا3 في تنشيط الجسم وبالشكل السليم. فما هي اهمية احماض اوميغا3 ؟

وحرصا على صحكتم، نضع بين ايديكم الاثار الايجابية لتناول الاطعمة التي تحتوي على اوميغا 3، فماذا تفعل الدهون غير المشبعة بكم:

  • يعمل اوميغا 3 على خفض مستويات الدهون ثلاثية الجليتسروئيدات في الجسم، وايصالها الى المستوى الطبيعي، وهذا الامرمهم بشكل خاص، لان مستويات الدهون ثلاثية الجليتسيروئيدات المرتفعة في الجسم، تزيد بشكل كبير من مخاطر الاصابة بامراض القلب.

  • رفع مستويات الكولسترول الجيد HDL في الجسم، وخلق حالة من التوازن بين الكولسترول الجيد، الكولسترول السيئ.

  • منع تكون الالتهاب والترسبات في الاوعية الدموية.

  • الوقاية من السرطان، خاصة سرطان الثدي، وسرطان البروستاتا، وسرطان القولون.

  • تحسين الانتباه والتركيز.

  • التخفيف من حالات الاكتئاب.

استبدال اوميغا 3 باوميغا 6

من المهم ان نلاحظ، ان احماض اوميغا ،3 واوميغا 6، متشابهة جدا في بنيتها الجزيئية. لذلك، في حالات نقص اوميغا 3 في الجسم، فالجسم يميل الى استبدال اوميغا 3 باوميغا 6 . وهذا ليس بالامر ليس طبيعي، فقد يزيد عدد الوفيات، بسبب تعرض الحالات الى نوبات قلبية مفاجئة،  كما ان هذه الاستبدال الحاصل بين الاحماض، يزيد من كمية الترسبات المتكونة في الاوعية الدموية، ويؤدي الى الانخفاض في الانتباه والقدرة على التركيز، ويسبب الاكتئاب وغير ذلك.

وهذا الوضع غير الطبيعي، هو نتيجة لاتباع نظام غذائي غربي، حيث يتم استهلاك احماض اوميغا 6، بكيمة تعادل 10 مرات اكثر من استهلاك اوميغا3 . وقد اوصى الاطباء ان تكون الكمية المستهلكة بين الاثنين تعادل 1 الى 4 لصالح اوميغا 3.

الكمية المستهلكة من اوميغا 3

ينصح الاطباء بتناول كمية يومية من الاوميغا 3 تعادل ما بين 4-5 غرامات. ويعتقد عموما ان افضل مصدر لاحماض اوميغا 3 هو السمك. ولكن هذا الاعتقاد يواجه عده مشاكل. حيث يعتير البعض ان اسماك البحار الباردة هي افضل مصدر لاحماض اوميغا3 وليس جميع الاسماك والاصناف الاخرى. غير ان نصف الاسماك تاتي من المزارع السمكية. ولكي تشكل الاسماك مصدر جيد للاوميغا3، فينبغي ان تستهلك بنفسها الاوميغا 3، وهو الامر الذي ليس لدينا اي امكانية لمعرفته عند شراء السمك.

مصدر اخر لاحماض اوميغا 3 كما ذكرنا، هو النباتات. ولذلك، ينصح بشدة استهلاك بذور الكتان المطحونة، وفول الصويا المسلوق، والجوز، وزيت الزيتون وغيرها من المصادر النباتية. ومن المهم فحص الكمية الموصى بها للاستهلاك اليومي لكل واحد من هذه المصادر.

وفي حالات النقص الشديد في الاوميغا 3 في الجسم، او عدم قدرة الفرد على تناول الاطعمة الغنية باحماض اوميغا3. فينصح باللجوء الى المكملات الغذائية كغذاء غني باوميغا3، ولذا ينصح بالتشاور مع اخصائي التغذية، لاختيار الاطعمة المناسبة لاجسامكم.