Latest:

تدريسية في كلية الصيدلة تنشر بحثاً علمياً حول استخلاص وعزل وتنقية وتشخيص الكافيين في نبات الزاميا القلقاسية

نشرت المدرس الدكتور استبرق حسين ناصر رئيس فرع العقاقير والنباتات الطبية في كلية الصيدلة بجامعة كربلاء، بحثاً علمياً بعنوان: استخلاص وعزل وتنقية وتشخيص الكافيين في نبات الزاميا القلقاسية المستزرع في العراق بمجلة كربلاء للعلوم الصيدلانية.

يركز البحث على استخلاص وعزل وتنقية المركبات النشطة بيولوجيًا من نبات الزاميا القلقاسية المزروع في العراق، ويُعد هذا البحث الأول من نوعه عالميًا الذي ينجح في عزل وتنقية مركب الكافيين (بيورين الكالويد) من هذا النبات. يهدف البحث إلى تعميق الفهم حول قدرة هذا النبات على إنتاج مركبات ذات فائدة دوائية، مما يمهد الطريق لمزيد من الدراسات حول إمكانيات استخدامه في المجال الطبي.