إرشادات لتناول مأكولات صحية في أوقات العمل
العديد من الناس في أوقات عملهم يهملون الحصول على التغذية السليمة فهم لا يقومون بتناول المأكولات الصحية و يقبلون على تناول المأكولات التي تتسبب بالضرر لأجسادهم و تصيبهم بالعديد من الأمراض خاصة الوجبات السريعة.
و يرجع ذلك نظرا لضغط أوقات العمل و لصعوبة الحصول على الأطعمة الصحية التي قد تستغرق أوقات أكثر في إعدادها بينما الأطعمة الغير صحية يمكن تناولها مباشرة بدون جهد كما أنها تسد الجوع بشكل أكبر.
و لقد ذكرت بعض الدراسات أن نسبة الوفاة تتضاعف أربعين مرة للذين يجلسون بلا حراك لمدة إحدى عشرة ساعة في اليوم عن الذين لا يجلسون هذا العدد من الساعات و ليست هذه الساعات متواصلة بالطبع بل إنها مقسمة على الجلوس في أوقات العمل و في المواصلات و في المنزل.
لذلك فنحن نوضح لكم فيما يلي بعض الإرشادات من أجل تناول أطعمة صحية في أوقات العمل و تجنب بعض الأضرار التي ممكن ان تلحق بصحته:
– يجب تناول المأكولات الخفيفة الصحية بين الوجبات الرئيسية مثل أكل الفواكه الطازجة أثناء أوقات العمل.
– يجب الابتعاد عن تناول المقليات و الحلويات و المشروبات الغازية و الخبز الأبيض و الأطعمة المعلبة و الأطعمة الدسمة و السلطة المتبلة و استبدالها بالخضراوات و الفواكه الطازجة و المكسرات و الخبز الأسمر و الأطعمة المطهية بزيت الزيتون و زيت الكانولا و اللحوم الخالية من الدهون مثل الأسماك و صدور الدجاج و البقوليات مثل الفول.
– تناول كميات كبيرة من الخضراوات ذات الأوراق خضراء اللون يساعد الجسم على الاحتفاظ بلياقته و عدم زيادة وزنه.
– يجب الحرص على تناول طعام الإفطار لأن من شأنه أن يقلل من تناول الأطعمة خلال اليوم حتى يحين وقت الغداء كما أن الأشخاص الذين يتناولون طعام الإفطار يكون معدل حرق الدهون لديهم مضبوطا طيلة اليوم و يشعرون بالحيوية و النشاط عكس الأشخاص الذين لا يحرصون على تناول طعام الإفطار.
– الحرص على تناول المياه طيلة اليوم لأنها تقوم بترطيب الجسم و تنظفه من السموم و تقوم بتهيئته للعمل بفاعلية.
– يجب الحرص على الحصول على أوقات للراحة أثناء العمل لأن هذا من شأنه أن يعيد إنتاج الطاقة و التخفيف من ضغط العمل الذي يرفع من ضغط الدم و يجعل الإنسان يشعر تلقائيا بالرغبة في تناول الطعام.
– بدلا من تناول المشروبات الغازية و المعلبة الغير صحية ينصح بتناول الشاي الأخضر و اللبن ذي الدسم القليل و المكسرات و الفواكه و الخضراوات الطازجة.
– ينصح بتحضير المأكولات في المنزل و الذهاب بها إلى العمل فهذا من شأنه أن يكبح زمام الرغبة في تناول أية أطعمة أخرى قد تكون غير صحية.
– يفضل أن يكون وقت تناول الطعام بعيدا عن مكتب العمل لأنه عند تناول الطعام أثناء العمل على جهاز الحاسوب لن يكون التركيز منصبا على الطعام فقط مما سيؤدي إلى تناول كميات أكبر و قد يتسبب ذلك في تعسر الهضم.
– لا يفضل تناول القهوة بكثرة في اليوم الواحد فكوبين من القهوة على أقصى تقدير يكفيان لأن زيادة نسبة الكافين في الجسم تسبب له الجفاف الذي يجعل الإنسان يرغب في تناول الطعام.
قد يتسبب جو العمل في أحيان كثيرة بالإصابة بالأمراض النفسية و العضوية نظرا لأنه يقوم بالضغط على أعصاب الإنسان و يجعله يهمل في عاداته الصحية و منها تناوله للطعام لذلك يجب الحرص قدر المستطاع على جعل بيئة العمل صحية من الناحيتين الجسمانية و النفسية.