بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك تقييم تأثيرات الرصاص والكادميوم على الهيموغلوبين والبروتينات الغشائية في كريات الدم الحمراء البشرية.
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة منتهى مزهر عباس، قياس تراكيز الرصاص والكادميوم في مياه الصرف الصحي لخمس مناطق صناعية في محافظة كركوك وقياس الخواص الفيزيائية والكيميائية للعينات المدروسة وتقدير تركيزهما في دم الافراد العاملين في شركة نفط الشمال ومقارنتها مع الافراد غير العاملين (مجموعة السيطرة) وتأثيرهما على نسبة انحلال الدم وتراكيزالكلوتاثايون والثايول والامين الحر، ودراسة تأثير فيتامين Cو B2 في تقليل نسبة انحلال كريات الدم.
واستنتجت الرسالة ارتفاع معنوي في تراكيز الرصاص والكادميوم ومستويات (الكلوتاثايون GSH والامين الحرFree amino والثايول Thiol) في دم الاشخاص العاملين في المنشآت النفطية مقارنة بمجموعة السيطرة، إذ بلغت نسبة انحلال للدم 88.80% و72% عند معالجة كريات الدم بالرصاص والكادميوم وعند الدمج وصلت النسبة الى 96.9% كما وبينت النتائج أمكانية استخدام فيتامين C لتقليل من عملية انحلال الدم.