Latest:

باحث من جامعة كربلاء ينشر بحثًا علميًا في مجلة عالمية

نشر الأستاذ الدكتور فرحان لفته رشيد الطائي، رئيس قسم هندسة النفط في جامعة كربلاء، وبالتعاون مع نخبة من الباحثين من جامعات عراقية وعالمية بحثًا علميًا في مجلة Renewable and Sustainable Energy Reviews إحدى المجلات العلمية العالمية الرصينة الصادرة عن دار النشر الهولندية Elsevier.

وتُعد المجلة من مجلات الربع الأول (Q1) وفق تصنيفي Scopus و Clarivate حيث تتمتع بمعامل استشهاد (CiteScore) يبلغ 38.0، ومعامل تأثير (Impact Factor) يصل إلى 16.3 ما يعكس مكانتها العلمية المرموقة وتأثيرها الواسع في مجال الطاقة المستدامة.

وجاء البحث بعنوان:
“Floating Solar Stills: A State-of-the-Art Review”

يستعرض البحث أحدث التطورات في تصميم ومواد وتشغيل أنظمة التقطير الشمسي العائم، مع التركيز على المزايا النوعية التي تميزها عن أنظمة التقطير الشمسية الأرضية التقليدية. كما يسلط الضوء على مفاهيم هيكلية مبتكرة من بينها طبقات التبخر البينية والفتائل ذاتية الطفو، وتكوينات استعادة الحرارة المتكاملة والتي تسهم مجتمعة في تعزيز الكفاءة الحرارية وزيادة إنتاجية المياه.
وتهدف هذه المراجعة العلمية إلى تقديم خارطة طريق واضحة لدعم تطوير تقنية التقطير الشمسي العائم، بما يسهم في تحقيق إنتاج عملي وفعال من حيث الكلفة ومستدام للمياه العذبة في مختلف البيئات المائية وبما يواكب متطلبات التنمية المستدامة