Latest:

يقدم حلولا علمية تدعم مسارات التنمية المستدامة… انعقاد النسخة الثانية من مؤتمر التنمية المستدامة بجامعة كربلاء

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة وبالتعاون مع جامعة العميد مؤتمر التنمية المستدامة بنسخته الثانية، بالتعاون مع جامعة العميد وبمشاركة باحثين من مختلف الجامعات العراقية.

ويناقش المؤتمر محاور تتعلق بإدارة الموارد الطبيعية وتعزيز الكفاءة الطاقية والتنقل المستدام والنقل الأخضر، فضلا عن إدارة النفايات وإعادة التدوير.

ويحاول المؤتمر عبر اوراقه التي بلغت (20) بحثا، تقديم حلول علمية واقعية تدعم مسارات التنمية المستدامة وتواكب التحديات البيئية والاقتصادية المعاصرة.

وذكر رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور صباح واجد في كلمة له خلال المؤتمر أن “المؤتمر يؤكد الدور المحوري الذي تضطلع به الجامعات بوصفها مؤسسات فكرية وتنموية، لا يقتصر عطاؤها على إنتاج المعرفة فحسب، بل يمتد ليشمل الإسهام الفاعل في تحقيق التنمية المستدامة”.

واوضح أن “التنمية المستدامة باتت خيارا استراتيجيا لا غنى عنه، ومسؤولية مشتركة تتطلب تكامل الجهود بين المؤسسات الأكاديمية والبحثية، والقطاعات المختلفة في المجتمع”.

من جهتها بينت عميد الكلية الدكتورة حميدة الفتلاوي أن “التنمية المستدامة لم تعد مفهوما نظريا بل هي نهج عمل ومسؤولية مشتركة تتطلب تضافر الجهود الأكاديمية والمؤسسية”.

وتابعت أن “الاستدامة لا تقتصر على الحفاظ على الموارد الطبيعية فحسب، بل تمتد لتشمل استدامة المعرفة وتنمية الإنسان وتعزيز القيم الأخلاقية والمسؤولية المجتمعية”.

في السياق اكد مساعد رئيس جامعة العميد للشؤون الادارية والقانونية الدكتور مشتاق كريم إن “انعقاد النسخة الثانية من المؤتمر لا يمثل تكراراً لنجاح سابق فحسب، بل يؤكد أن الاستدامة أصبحت توجها مؤسسيا ومسارا علميا راسخا، تتبناه الجامعات”.

واشار إلى أن هذا الحدث العلمي تجاوز الطرح النظري إلى معالجة قضايا الاستدامة من زوايا تطبيقية عملية”.

وحضر فعاليات المؤتمر مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الدكتور جاسم براك ورئيس لجنة عمداء كليات التربية الصرفة الدكتور علي حسين شعاع، فضلا عن رئيس فرع نقابة الاكاديميين في كربلاء الدكتور طالب العوادي، إلى جانب مجموعة من تدريسيي وطلبة الجامعة.