بدائل السكر او المحليات الاخرى من الامور الهامة التى يفضل معرفتها لتفادى السكر فى الوجبات ، فمن المعروق ان السكر لة مذاق حلو لكنة يعتبر من السموم للجسم فهو السبب الرئيسي للإصابة بأمراض عدة ومنهاالسكري، ارتفاع نسبة الشحوم في الدم، أمراض القلب والشرايين والبدانة.

ويوجد العديد من بدائل السكر او المحليات الاخرى كما تقول خبيرة التغذية نهى الجوهرى والتى تتميز بالطعم الرائع والمذاق الحلو الخالى من السعرات الحرارية والتى تبعد عنا الكثير من الامراض الاخرى من استخدام السكر

انواع بدائل السكر واستخدامها

الدبس: ملعقة كبيرة من الدبس تمنحك أكثر من 10% من حاجتك اليومية من الحديد والنحاس والكاسيوم والماغنزيوم والبوتاسيوم. ملعقة كبيرة من الدبس تمنحك حوالي 58 وحدة حرارية ويمكن استخدامه لتحلية كل أنواع البسكويت والكيك، خصوصاً أنه يضفي مذاقاً مميزاً عليها.

 

العسل: يحتوي العسل على عدد كبير جداً من المواد المغذية كالفيتامينات والمعادن. ولذلك، هو يعتبر بديلاً ممتازاً للسكر. كما أنّ العسل يحتوي على عدد كبير جداً من المواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من التهابات عديدة. يمكنك استخدام العسل لتحلية الشاي، العصائر ومختلف أنواع المخبوزات. وتجدر الإشارة الى أنّ كل كوب من السكر يمكن استبداله بثلاثة أرباع الكوب من العسل.

الستيفيا: سكر الستيفيا نوع من المحلّيات الطبيعية الذي لا يحتوي على أي وحدة حرارية. هو مستخرج من احدى النباتات الطبيعية. تصلح نبتة الستيفيا لتحلية مختلف أنواع المشروبات والعصائر ولكن لا ننصحك باستخدامها كثيراً خلال الطهي لأنها قد تعطي مذاقاً مراً.

السكر الأسمر: الوحدات الحرارية هي نفسها موجودة في السكر الأسمر والسكر الأبيض. لكن ما يميز هذا النوع من السكر أنّه قد خضع لعمليات صناعية أقل من السكر الأبيض، ما يجعله يحتفظ بكمية أكبر من الفيتامينات والمعادن. لذلك يعتبر السكر الأسمر بديلاً جيداً للسكر الأبيض.

الفروكتوز: يعتبر هذا النوع هو سكر الفاكهة كما يسمى ويعتبر أفضل من السكر أو الجلوكوز حيث يعطى مذاق احلى مرتين من السكر العادى ولا يسبب زيادة فى الوزن ولا يتم تخزينة فى الجسم او تحويلة الى دهون ويمكن اضافتة الى انواع الحلوى او الشاى والمشروبات الاخرى كبديل للسكر العادى