أصبحت أمراض ضغط الدم أحد أكبر الأمراض التي تجذب إهتمام الكثيرين حول العالم في الوقت الحالي ، فأمراض ضغط الدم زادت بشكل كبير في الفترة الأخيرة ، ومع زيادة إهتمام الكثيرين بمعرفة كل ما يخص أمراض ضغط الدم ومع زيادة إنتشارها ، فقد زادت الدراسات والأبحاث الخاصة بأمراض ضغط الدم والتي تهتم ببحث أفضل طرق علاج أمراض ضغط الدم ، وإلى جانب العلاجات والأدوية فدائمآ ما يؤكد الأطباء المتخصصون في علاج أمراض ضغط الدم على أن النظام الغذائي هو أحد أفضل طرق علاج  ضغط الدم والتخلص منه ، فالأغذية والعادات الخاطئة هي المتسببة بالأساس في الإصابة بأمراض ضغط الدم الخطيرة .

والمقصود بإرتفاع ضغط الدم هنا هو ارتفاع ضغط الدم المرضي وليس إرتفاع ضغط الدم المؤقت الذي يزول بزوال السبب الوقتي الذي أحدثه ، وكان ضغط الدم المرتفع ذو إنتشار أكبر في بعض الدول التي لا تحظى بنسبة كبيرة من التقدم العلمي والطبي في علاج أمراض القلب وضغط الدم ،  لكن الآن أصبح الوضع مختلفآ فقد أصبح هذا المرض منتشر على مستوى العالم ، كما أصبح ضغط الدم المرتفع يتسبب بشكل كبير للمرضى المصابون به في إصابتهم بمضاعفات صحية خطيرة ، و تعريف إرتفاع ضغط الدم هو إرتفاع الضغط الذي يساعد على تدفق الدم داخل الأوردة والشرايين بمعدل يتخطى المعدل الطبيعي للضغط ، ويشكل إرتفاع ضغط الدم عن المعدل الطبيعي عدة مرات مخاطر صحية كبيرة على المصاب به ، ويطلق الأطباء على ضغط الدم أيضآ اسم توتر الشرايين ، حيث ينتج عن هذا التوتر إرتفاع ضغط الدم .

وقد شهدت الفترة الأخيرة تطورآ ملحوظآ في مجال دراسات أمراض ضغط الدم المختلفة ، فإلى جانب الإهتمام بالعلاجات والأدوية الهامة لتنظيم ضغط الدم والحد من إرتفاعه ، فقد بدأ الإهتمام أيضآ بالأنظمة الغذائية الهامة التي تساعد مرضى ضغط الدم المرتفع على تنظيم ضغطهم ومنع تكرار إرتفاعه عدة مرات ، فلا يمكن أن تعمل الأدوية على علاج ضغط الدم بشكل جيد دون الإلتزام بالغذاء الصحي المتكامل .

 

 

وإلى جانب الإهتمام بالأدوية والغذاء فقد بدأت الدراسات تهتم أيضآ بالمعادن والفيتامينات الهامةالتي تحافظ على مستوى ضغط الدم بالجسم ، وقد كشفت العديد من الدراسات أن نقص بعض الفيتامينات والمعادن قد يؤدي للإصابة بأنواع مختلفة من أمراض ضغط الدم ، فقد خلق الله الإنسان وجعل جسده يعمل بشكل متكامل ويحتوي على عددآ من العناصر والفيتامينات الهامة ، وعند زيادة أي من الفيتامينات والمعادن عن معدلها الطبيعي يختل عمل الجسم أيضآ ويختل معه عمل القلب وبالتالي يضطرب ضغط الدم ، كذلك في حالة نقصان أي عنصر مفيد للجسم فإن الجسم يتضرر أيضآ ويصاب بمضاعفات خطيرة .

وكان من الشائع لدى الكثيرين من مرضى ضغط الدم المرتفع أن معدن الصوديوم يؤدي للإصابة بإرتفاع ضغط الدم ، وبالتالي فهو يهدد صحة مرضى ضغط الدم ويجب عليهم ألا يتناولونه ، ومن المعروف أن الصيوديوم يتواجد بنسبة كبيرة في الملح ، لكن يؤكد أطباء القلب أن هناك فرقآ بين الصوديوم والملح ، فالملح لا يحتوي بشكل كامل على الصوديوم فقط ، فهو يتكون من 40 % من الصوديوم ، و 60 % من كلوريد الصوديوم ، وبالتالي فهو لا يشكل خطرآ على مرضى ضغط الدم نتيجة إحتواءه على الصوديوم فقط .

ويوضح الأطباء المتخصصون في أمراض ضغط الدم أن الصوديوم هو أحد أهم العناصر التي يجب أن تضاف بنسب قليلة إلى الطعام دون إفراط ، لكن الصوديوم في حد ذاته لا يسبب أي ضرر لمرضى ضغط الدم أو مرضى القلب ، فإضافة نسبة 3 جرام من الصوديوم إلى الطعام لا يمكن أن تشكل أي خطر على الصحة ، الخطر الحقيقي هو الإفراط في تناول الصوديوم وإدخاله بكثرة إلى مختلف الأطعمة فذلك يؤثر بالفعل على ضغط الدم ، ويشكل ضررآ حقيقيآ بالنسبة للمرضى الذين يعانون من ضغط الدم المرتفع .

ويقول الأطباء أن الصوديوم يتواجد في أطعمة معينة هي الزنجبيل ، والثوم ، والفلفل الاحمر ، والريحان ، والبقدونس أيضآ ، فهذه الأطعمة تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة بالإضافة لإحتواءها على الصوديوم بكميات معقولة لا تسبب أي ضرر .

أصبحت أمراض ضغط الدم أحد أكبر الأمراض التي تجذب إهتمام الكثيرين حول العالم في الوقت الحالي ، فأمراض ضغط الدم زادت بشكل كبير في الفترة الأخيرة ، ومع زيادة إهتمام الكثيرين بمعرفة كل ما يخص أمراض ضغط الدم ومع زيادة إنتشارها ، فقد زادت الدراسات والأبحاث الخاصة بأمراض ضغط الدم والتي تهتم ببحث أفضل طرق علاج أمراض ضغط الدم ، وإلى جانب العلاجات والأدوية فدائمآ ما يؤكد الأطباء المتخصصون في علاج أمراض ضغط الدم على أن النظام الغذائي هو أحد أفضل طرق علاج  ضغط الدم والتخلص منه ، فالأغذية والعادات الخاطئة هي المتسببة بالأساس في الإصابة بأمراض ضغط الدم الخطيرة .

والمقصود بإرتفاع ضغط الدم هنا هو ارتفاع ضغط الدم المرضي وليس إرتفاع ضغط الدم المؤقت الذي يزول بزوال السبب الوقتي الذي أحدثه ، وكان ضغط الدم المرتفع ذو إنتشار أكبر في بعض الدول التي لا تحظى بنسبة كبيرة من التقدم العلمي والطبي في علاج أمراض القلب وضغط الدم ،  لكن الآن أصبح الوضع مختلفآ فقد أصبح هذا المرض منتشر على مستوى العالم ، كما أصبح ضغط الدم المرتفع يتسبب بشكل كبير للمرضى المصابون به في إصابتهم بمضاعفات صحية خطيرة ، و تعريف إرتفاع ضغط الدم هو إرتفاع الضغط الذي يساعد على تدفق الدم داخل الأوردة والشرايين بمعدل يتخطى المعدل الطبيعي للضغط ، ويشكل إرتفاع ضغط الدم عن المعدل الطبيعي عدة مرات مخاطر صحية كبيرة على المصاب به ، ويطلق الأطباء على ضغط الدم أيضآ اسم توتر الشرايين ، حيث ينتج عن هذا التوتر إرتفاع ضغط الدم .

وقد شهدت الفترة الأخيرة تطورآ ملحوظآ في مجال دراسات أمراض ضغط الدم المختلفة ، فإلى جانب الإهتمام بالعلاجات والأدوية الهامة لتنظيم ضغط الدم والحد من إرتفاعه ، فقد بدأ الإهتمام أيضآ بالأنظمة الغذائية الهامة التي تساعد مرضى ضغط الدم المرتفع على تنظيم ضغطهم ومنع تكرار إرتفاعه عدة مرات ، فلا يمكن أن تعمل الأدوية على علاج ضغط الدم بشكل جيد دون الإلتزام بالغذاء الصحي المتكامل .

 

 

وإلى جانب الإهتمام بالأدوية والغذاء فقد بدأت الدراسات تهتم أيضآ بالمعادن والفيتامينات الهامةالتي تحافظ على مستوى ضغط الدم بالجسم ، وقد كشفت العديد من الدراسات أن نقص بعض الفيتامينات والمعادن قد يؤدي للإصابة بأنواع مختلفة من أمراض ضغط الدم ، فقد خلق الله الإنسان وجعل جسده يعمل بشكل متكامل ويحتوي على عددآ من العناصر والفيتامينات الهامة ، وعند زيادة أي من الفيتامينات والمعادن عن معدلها الطبيعي يختل عمل الجسم أيضآ ويختل معه عمل القلب وبالتالي يضطرب ضغط الدم ، كذلك في حالة نقصان أي عنصر مفيد للجسم فإن الجسم يتضرر أيضآ ويصاب بمضاعفات خطيرة .

وكان من الشائع لدى الكثيرين من مرضى ضغط الدم المرتفع أن معدن الصوديوم يؤدي للإصابة بإرتفاع ضغط الدم ، وبالتالي فهو يهدد صحة مرضى ضغط الدم ويجب عليهم ألا يتناولونه ، ومن المعروف أن الصيوديوم يتواجد بنسبة كبيرة في الملح ، لكن يؤكد أطباء القلب أن هناك فرقآ بين الصوديوم والملح ، فالملح لا يحتوي بشكل كامل على الصوديوم فقط ، فهو يتكون من 40 % من الصوديوم ، و 60 % من كلوريد الصوديوم ، وبالتالي فهو لا يشكل خطرآ على مرضى ضغط الدم نتيجة إحتواءه على الصوديوم فقط .

ويوضح الأطباء المتخصصون في أمراض ضغط الدم أن الصوديوم هو أحد أهم العناصر التي يجب أن تضاف بنسب قليلة إلى الطعام دون إفراط ، لكن الصوديوم في حد ذاته لا يسبب أي ضرر لمرضى ضغط الدم أو مرضى القلب ، فإضافة نسبة 3 جرام من الصوديوم إلى الطعام لا يمكن أن تشكل أي خطر على الصحة ، الخطر الحقيقي هو الإفراط في تناول الصوديوم وإدخاله بكثرة إلى مختلف الأطعمة فذلك يؤثر بالفعل على ضغط الدم ، ويشكل ضررآ حقيقيآ بالنسبة للمرضى الذين يعانون من ضغط الدم المرتفع .

ويقول الأطباء أن الصوديوم يتواجد في أطعمة معينة هي الزنجبيل ، والثوم ، والفلفل الاحمر ، والريحان ، والبقدونس أيضآ ، فهذه الأطعمة تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة بالإضافة لإحتواءها على الصوديوم بكميات معقولة لا تسبب أي ضرر .