دراسة في جامعة كربلاء تناقش تأثير الرش بمستخلص اوراق المورينجا في صفات النمو في الذرة الصفراء

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة كربلاء تأثير رش المستخلصات النباتية في صفات النمو والحاصل والتعبير الجيني المسؤول عن زيادة بيتا كاروتين في اربعة تراكيب وراثية من الذرة الصفراء.

وتضمنت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة امال طاهر عوده ثلاثة فصول، وهي المقدمة واستعراض المراجع، والمواد وطرائق العمل، والنتائج والمناقشة.

هدفت الرسالة الى دراسة التعبير الجيني CrtRB1 المسؤول عن تخليق الكاروتينات في أربعة تراكيب وراثية من الذرة الصفراء تحت الرش بتراكيز مختلفة من مستخلص أوراق المورينجا النانوي.

توصلت الدراسة الى إن الرش بمستخلص أوراق المورينجا النانوي يمكن أن يحسن صفات النمو والحاصل والصفات النوعية لأصناف الذرة الصفراء.