بقلم: أ.م.د.حسن علي السعدي

أثبت اختبار أجراه علماء من جامعة الرور الألمانية أن القهوة تساعد في المحافظة على مزاج جيد.

وتم اجراء الاختبار على 66 مسننا تم تقسيمهم إلى مجموعتين،وجدو ان أفراد المجموعة الأولى كانوا يتناولون يوميا فنجاني قهوة قبل بداية الاختبار بنصف ساعة.  

أما أفراد المجموعة الثانية فكانوا يتناولون قهوة وهمية، دون أن يعلموا ذلك.

بعد ذلك طلب من أفراد المجموعتين اختيار من القائمة المتضمنة كلمات معينة “خيارات ايجابية”.

وبينت نتائج الاختبارات أن أفراد المجموعة الأولى كانوا أفضل من أفراد المجموعة الثانية بنسبة 7 بالمائة، إضافة إلى أنهم كانوا يشعرون بأنهم سعداء مقارنة بزملائهم في المجموعة الأخرى.  

وحسب رأي العلماء، فإن الكافيين يؤثر في مناطق الدماغ المسؤولة عن المزاج الإيجابي.

 وأن تناول القهوة بكميات صغيرة، يزيد سرعة رد الفعل والتفكير.  

ويذكر أن علماء من جامعة هارفارد، سبق أن أثبتوا أن الكافيين يتميز بكونه “مضاد للاكتئاب”.