*تعد أمراض القلب و الشرايين من أكثر الامراض المسببة للوفاة في العالم.

يندرج تحت أمراض القلب و الشرايين:

1. ضغط الدم المرتفع

2. تصلب الشريين

3. الجلطات

 

*تتعدد العوامل المسببة لأمراض القلب و الشرايين منها

1. التدخين

2. مستوى الكوليسترول الضار و النافع في الدم

3. مستوى الدهون الثلاثية في الدم

4.السكري

5. قلة الرياضة

6. الوراثة

7. الانفعال العصبي.

 

*سنطرح في هذ الموضوع دور الغذاء بالتحكم بمستوى الكوليسترول الضار و النافع في الدم للمحافظة على جسم صحي و قلب سليم.

اولا ما هو الكوليسترول ؟

الكوليستيرول عبارة عن مادة دهنية أساسية تحتاجها أجسامنا لبناء الخلايا فهو موجود في غشاء الخلايا في المخ ، الأعصاب ، العضلات ، الجلد ، الكبد ، الأمعاء والقلب .

ويستخدم لإنتاجه عدة هرمونات, و لإنتاج أحماض الصفراء التي تساعد على هضم الدهون.

يصنع كبد الانسان جزء من الكوليسترول و يؤمن الغذاء الجزء الاخر و مما يجدر ذكره ان الكوليسترول يوجد فقط في المنتجات الحيوانية.

ينقسم الكوليسترول الى جزئين كوليسترول ضار و هو ما تسعى الحمية العلاجية الى انقاصه لانه يعتبر من أحد العوامل المؤدية الى أإمراض القلب و الشرايين ،

الكوليسترول النافع و هو ما تسعى الحمية العلاجية الى زيادته في الدم لأنه يعتبر عامل وقائي من أمراض القلب و الشرايين.

لذا اذا كان الشخص مشخص بأمراض القلب و الشرايين أو معدل الكوليسترول الضار في الدم أكثر من 160 مغم فعليه استشارة أخصائي التغذية لتناول حمية خاصة محسوبة تهدف الى زيادة الكوليسترول النافع في الدم و انقاص الكوليسترول الضار.

 

*من أهم النصائح الى هؤلاء الاشخاص:

• يجب أن لا تزيد كمية الكوليسترول المتناولة يوميا عن 200 مغم، فبذلك يجب الابتعاد عن مصادر الطعام العالية بالكوليسترول كالبيض، لحوم الاعضاء كالنخاعات و الكبدة، اللحوم الحمراء يجب ان لا يتجاوز استهلاكها عن 3 مرات اسبوعيا.

• الابتعاد عن تناول الدهون المشبعة الموجودة في ( الزبدة، الكريما ، زيت جوز الهند، زيت النخيل، دهن الخروف، المعجنات ،الحلويات)

• استبدال الحليب و مشتقاته من نوع كامل الدسم بنوع خالي الدسم.

• تناول الاطعمة الغنية بالالياف الذائبة مثل (بذر الكتان،الشوفان، البقوليات)

• اشارت بعض الدراسات الى أن زيادة تناول الاطعمة الغنية بالكالسيوم قد يؤدي الى انقاص معدل الكوليسترول الضار في الجسم.

• التقليل من الاطعمة المقلية و المعجنات و الحلويات لانها غنية بنوع دهون يدعى (Trans fatty acid) أي دهون متحولة و هذه الدهون لها علاقة مباشرة بزيادة الكوليسترول الضار في الجسم.