يعتبر ارتفاع الكوليسترول من أهم اسباب الامراض القلبية ويلعب الغذاء دور حيوى فى المحافظة على تقليل الكوليسترول الضار فى الدم ومن اهم تلك الاطعمة التالى :

الأطعمة الغنية بالألياف

مثل اللوبيا والبرقوق والكمثري، حيث تعمل هذه الألياف على تقليل امتصاص الكوليسترول، فينخفض مستواه في الدم.

المكسرات

البندق واللوز والفستق والصنوبر، وغيرهم من المكسرات، من أفضل الأطعمة التي تعمل على تقليل نسبته في الدم، لأنها غنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة التي تعمل على الحفاظ علي صحة الأوعية الدموية، فتناول ٤٠ جرامًا من المكسرات يوميًا مفيد.

 

الأسماك

من الأطعمة الغنية بالأوميجا، والتي تقلل من احتمالات التعرض للجلطة، وينصح الأطباء بتناول السمك مرتين أسبوعيًا على الأقل، ومنها السلمون والتونة والسردين.

زيت الزيتون

يحتوي زيت الزيتون على خليط من مضادات الأكسدة التي تعمل علي خفض نسبته في الدم، فتناول ٢ ملعقة يوميًا مفيد.

الجزر

أحد المصادر الجيدة التي تحتوي على ألياف، تساعد الجسم على التخلص من الكوليسترول، ويقول المثل الأوربي “كل جزرة كل يوم تبعد عنك الكوليسترول”.

العنب

يحتوي العنب على بعض المركبات التي تساعد على خفض نسبة الدهون. كما يحفز انتاج الانزيم الذي يساعد على تنظيم نسبة الدهون في الدم. وللعنب الأسود العديد من الفوائد في الوقاية من السرطان.