من غير المتوقع أن تؤدي المناسبات وليالي العيد لشيء أكثر من اضطراب في المعدة. الا ان الموضوع قد يتجاوز ذلك، اليكم الأغذية التي تساعد على الهضم

ملء المعدة بالالياف للوقاية من الامساك

من الجيد ان يحاول الشخص تناول المزيد من الاطعمة الغنية بالالياف او النخالة، حيث ان معظم الاشخاص لا يحصلون على الكمية الكافية من الاغذية الغنية بالالياف. يساعد الطعام الغني بالالياف على الهضم ويقي من الامساك. لامعاء صحية هناك حاجة لانواع متعددة من الالياف مثل الخبز الاسمر، الارز البني، الفواكه، الخضار، الفاصولياء والشوفان.

يجد بعض الناس ان تناول الحبوب يؤدي الى النفخة ومتلازمة القولون المتهيج (متلازمة القولون العصبي – Irritable Bowel Syndrome – IBS)، في هذه الحالة يمكنهم تعويض الالياف بتناول الخضار والفواكه.

شرب كثير من السوائل لتسهيل عملية الهضم   

من المهم الاستمرار بشرب السوائل وخاصة الماء. فالماء يحرض على مرور الفضلات في الجهاز الهضمي وتليين البراز. الالياف تاخذ دور الاسفنجة حيث تقوم بامتصاص الماء، ومن دون السوائل لا تستطيع الالياف القيام بوظيفتها مما يؤدي لحدوث الامساك.

احدى الطرق للتاكد من الحصول على كفاية من الماء هي بشرب كاس من الماء مع كل وجبة. يجب تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافئين لانها تسبب حرقة المعدة.

التقليل من الدهون للحصول على امعاء صحية

تعتبر الاطعمة الدسمة مثل رقائق البطاطس واللحم والماكولات المقلية اصعب هضما من غيرها، وقد تسبب الاما في المعدة وحرقة. التقليل من الطعام المقلي الدسم يخفف من عبء عمل المعدة.

ينصح بتناول اللحم بدون دهن ولحم السمك، وشرب اللبن المقشود (Skimmed milk) او نصف المقشود والطعام المشوي بدلا عن المقلي.

الابتعاد عن التوابل لتجنب اضطراب البطن

يحب كثير من الناس الطعام الحار دون ان يتسبب ازعاجا لجهازهم الهضمي، بينما قد تجد اخرين لا يفضلون الطعام الحار بل ويستاؤون من تناوله. ليست فقط الاطعمة الحارقة كالفلفل الحار هي التي تسبب حرقة المعدة، وانما ايضا الاطعمة الاكثر اعتدالا لكن الغنية بالنكهة كالبصل والثوم.

ان كانت الاطعمة الغنية بالتوابل تسبب الحرقة والام المعدة والاسهال، يفضل التخفيف منها في المستقبل. واذا كان الشخص لديه مسبقا هذه الاعراض مثل الحرقة او القولون المتهيج هنا يجب تجنبها بشكل كامل.

الحذر من محرضات مشاكل الامعاء

 يجد بعض الناس ان اطعمة معينة تسبب لهم المشاكل، الاطعمة الحامضية مثل الطماطم والحمضيات وصلصة السلطة والمشروبات الغازية يمكنها ان تؤدي الى الحرقة، والقمح والبصل يمكن ان يؤديان الى متلازمة القولون العصبي، وعدم القدرة على هضم اللاكتوز (السكر الموجود في الحليب) سوف تؤدي الى اسهال بعد شرب الحليب او تناول منتجات الالبان، بما في ذلك الكريم والجبن واللبن والشوكولا.

يجب محاولة الابتعاد عن الاطعمة والمشروبات التي تحرض اعراض اضطرابات الجهاز الهضمي. احدى الطرق ليكتشف الشخص الاطعمة التي تسبب له هذه الاضطرابات هي استخدام دفتر مذكرات للاطعمة.

اختيار المشروبات المناسبة لتخفيف مشاكل الهضم

المشروبات الحاوية على الكافئين مثل القهوة والكولا والشاي وبعض المشروبات الغازية تسبب زيادة في الحمض المعدي مما يؤدي الى حرقة عند بعض الناس. تسبب المشروبات الغازية بشكل عام نفخة البطن، مما يمكن ان يؤدي ايضا الى الحرقة.

لجعل مشاكل الجهاز الهضمي اقل احتمالية، يجب تناول المشروبات غير الغازية والتي لا تحوي الكافئين، مثل الشاي العشبي، الحليب والماء العادي. في حال عدم القدرة عن الاستغناء عن القهوة والشاي، يجب الحد منها بكوب واحد او كوبين يوميا.

تجربة اللبن الرائب الصديق للبطن

البروبيوتيك (Probiotic) وهي ما تسمى “بالبكتيريا الصديقة” التي تتواجد طبيعيا في الامعاء، والتي ارتبطت بكل انواع الفوائد الصحية الهضمية بما في ذلك المساعدة في متلازمة القولون المتهيج واسهال السفر. يمكن اخذ البروبيوتيك كمكملات (متاحة في محلات الاغذية الصحية) او كلبن رائب طازج والذي يعتبر مصدرا طبيعيا جيدا. يجب تناولها كل يوم لمدة اربعة اسابيع على الاقل لملاحظة تاثيرها الايجابي.