“الصحة تاج على رؤوس الأصحاء” ، لذا عندما تصبحين حاملاً يجب عليك الاهتمام بصحتك بشكل كبير، وواحدة من الأشياء التي تستخدم لتحسين الصحة بوجه عام وصحة الجهاز الهضمي هو التين الشوكي. ولكن هل تناول الخرشوف أثناء الحمل يعتبر آمناً؟ وهل يمكنه توفيرالعناصر الغذائية المفيدة لنمو جنينك؟ تابعي القراءة لاكتشاف فوائد لا تصدق من تناول التين الشوكي أثناء الحمل

ما هو التين الشوكي ؟

ينمو بكثافة في دول البحر الأبيض المتوسط وينتمي إلى عائلة عباد الشمس والجزء الصالح للأكل من هذا النبات هو برعم الزهرة ، وهي تحفز على تدفق الصفراء ويساعد على التغلب على الأعراض غير المريحة من الغثيان والغازات المعوية، والحموضة خلال فترة الحمل ، وبعض الأمراض مثل مشاكل الكلى ومشاكل الكبد، وارتفاع الكوليسترول في الدم، والتهاب المفاصل، والتهابات المثانة، ومتلازمة القولون العصبي (IBS). يعمل كذلك التين الشوكي فى الحفاظ على مستوى السكر في الدم وانخفاض تدفق البول وغالبا ما يستخدم الناس المواد الكيميائية مثل السينارين وحمض الكلوروجينيك الموجود في التين الشوكي مثل المحليات الطبيعية في الطبخ.

 

 

هل يمكن للمرأة الحامل تناول التين الشوكي ؟

من المستحسن خلال فترة الحمل أن تقومين بتضمين التين الشوكي في نظامك الغذائي اليومي. حيث يمكنك ببساطة طهي البراعم، أو يمكن أن تضعينها مع أطباق المعكرونة المختلفة. فهو يوفر لك نسبة منخفضة من الدهون والسكريات والسعرات الحرارية ونسبة عالية من الألياف، ويعزز التنمية السليمة للجنين الذي لم يولد بعد.

فوائد تناول التين الشوكي أثناء الحمل

وهنا بعض من الفوائد الصحية من تناول التين الشوكي الطازج خلال فترة الحمل:

1. يزودك بالكولين

– تناول التين الشوكي أثناء الحمل يمكنه تزويد جسمك بالكولين الذي قد يساعد في تطوير خلايا دماغ طفلك  بطريقة صحية.

– الجرعة اليومية الموصى بها من مادة الكولين خلال فترة الحمل يجب أن تقع بين حوالي 450 ملليغرام، وتحتوي ثمرة التين الشوكي الواحدة على حوالي 41 ملليغرام.

– يساعد الكولين في تحسين ذاكرة طفلك ويحميه من الأمراض العقلية الشديدة وعيوب الأنبوب العصبي ، عن طريق خفض نسبة الأحماض الأمينية الحمض الاميني في الجسم، كما يحميك من خطر الإصابة بسرطان الثدي.

– كذلك فالنسبة العالية من الحمض الاميني في الدم يمكن أن يسبب السرطان وأمراض القلب والتدهور المعرفي.

2. إمدادك بحمض الفوليك

– خلال فترة الحمل، يجب أن يتكون نظامك الغذائي من حمض الفوليك فهو المغذيات الرئيسية كما أنها تساعد في النمو المستمر لجنينك وإنتاج وتطور الخلايا الجديدة.

– وتحتوي ثمرة التين الشوكي الواحدة على 107 ميكروغرام من حمض الفوليك الذي يساعد في النمو الصحي لطفلك.

– تحمي الكمية الكافية من حمض الفوليك من خطر عيوب الأنبوب العصبي والسنة المشقوقة.

– يحمي حمض الفوليك الطفل الذي لم يولد بعد من تشوهات المخ والجمجمة.

– يحمي  حمض الفوليك من مخاطر الولادة المبكرة وانخفاض وزن المواليد.

3. طعام غني بالألياف

– في فترة الحمل، تكونين أكثر عرضة للمعاناة من التحركات غير الطبيعية للامعاء، والإمساك الشديد، والغثيان.والرحم المتزايد يفرض الضغط الزائد على الأمعاء مما يجعلك تواجهين مثل هذه الظروف. تناول الخرشوف قد تنظم حركة الأمعاء لديك. و التين الشوكي يحتوي للثمرة الواحدة على ما يقرب من 10 غراما من الألياف التي تبقيك محمية من مشاكل الجهاز الهضمي خلال فترة الحمل.

4. يزودك بالمغنيسيوم

– يحتاج جسمك خلال فترة الحمل، كمية كافية من المغنيسيوم كما يحتاج الطفل له من أجل نمو الأنسجة.

– انخفاض مستويات المغنسيوم خلال فترة الحمل يمكن أن تزيد من خطورة الإصابة بتشنجات الساق، واحتباس السوائل، وتململ الساقين.

– التين الشوكي ، يمثل مصدرا جيدا لإمدادات المغنيسيوم حيث تحتوي الثمرة الواحدة على ما يقرب من 50 ملليجرام ويحقق المتطلبات الغذائية الخاصة بك.

5. منخفض في الدهون والكولسترول

–  خلال فترة الحمل، يجب أن تأكلين الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية وذلك لأنها يمكن أن تقلل من خطر الولادة المبكرة  ومشاكل الحمل.

– يجب ألا تتجاوز كمية الكولسترول اليومية فوق 300 مليغرام يوميا.

– التين الشوكي خالٍ من الدهون والكوليسترول النباتي ويمكن أن يبقي القلب بصحة جيدة ويحميك من أمراض القلب والأوعية الدموية خلال الحمل.

6. يحتوي على عناصر مغذية إضافية

– يوفر التين الشوكي متوسط الحجم تقريبا 1.33 ملليغرام من النياسين الذي يساعد في التنمية الصحية لجلد المولود الجديد. وبالإضافة إلى ذلك يساعد النياسين في تحسين نظام طفلك العصبي والهضمي.

– يحتوي التين الشوكي في المتوسط على حوالي 8.9 ملليغرام من فيتامين C الذي يساعد في تعزيز جهاز المناعة لطفلك.

– يحتوي التين الشوكي على نسبة صغيرة من الحديد الذي يحميك من خطر فقر الدم والولادة المبكرة.

– تشمل بعض العناصر الغذائية الصحية الأخرى الموجودة في التين الشوكي الريبوفلافين وفيتامين (أ)، والكالسيوم.

– الفركتوز الموجود في التين الشوكي يمكن أن يسبب أحيانا الغاز غير المريح أثناء الحمل. في هذه الحالة يجب عليك الحد من تناوله.

الآثار الجانبية للتين الشوكي أثناء الحمل

يساعد التين الشوكي في عمل الكبد السليم والسيطرة على مستوى الكولسترول. وكذلك بعض مشاكل الجهاز الهضمي الشائعة التي يتم التعامل معها مثل اضطراب في المعدة والاسهال الخفيف، والغثيان. ومع ذلك، هناك بعض الآثار الجانبية للتين الشوكي يجب عليك العلم بها.

1. التأثير على الكبد والمرارة

– المدخول المنتظم من التين الشوكي أثناء الحمل يحسن عمل الجهاز الهضمي ويزيل السموم غير المرغوب فيها من الكبد.

– كما يحفز التين الشوكي تدفق الصفراء الخاص بك، فإذا كنت تعانين من مرض مزمن في الكبد يجب الامتناع عن تناول التين الشوكي بشكل منتظم.

– مستخلصات أوراق الخرشوف يمكن أيضا أن تسبب تقلصات المرارة غير المرغوب فيها. لذا، إذا كنت تعانين من حصى في المرارة، يجب عليك تناول الخضار إلا بعد استشارة الطبيب النسائي الخاص بك.

2. رد الفعل التحسسي

– إذا لديك كان لديك حساسية من البابونج، زهرة العطاس أو القطيفة، يمكنك أيضا أن يكون لديك  حساسية من التين الشوكي

– قد تتضمن بعض من العلامات النموذجية من الحساسية  مثل الحكة، الطفح الجلدي وصعوبة في البلع، والتورم .

3. آثار مدرة للبول

يعمل التين الشوكي كمدر للبول ويساعد في علاج مشاكل في الكلى والكبد. ولكن يجب أن تبقين على علم بأن الإفراط في تناول التين الشوكي يمكن أن يسبب كثرة التبول.

“الصحة تاج على رؤوس الأصحاء” ، لذا عندما تصبحين حاملاً يجب عليك الاهتمام بصحتك بشكل كبير، وواحدة من الأشياء التي تستخدم لتحسين الصحة بوجه عام وصحة الجهاز الهضمي هو التين الشوكي. ولكن هل تناول الخرشوف أثناء الحمل يعتبر آمناً؟ وهل يمكنه توفيرالعناصر الغذائية المفيدة لنمو جنينك؟ تابعي القراءة لاكتشاف فوائد لا تصدق من تناول التين الشوكي أثناء الحمل

ما هو التين الشوكي ؟

ينمو بكثافة في دول البحر الأبيض المتوسط وينتمي إلى عائلة عباد الشمس والجزء الصالح للأكل من هذا النبات هو برعم الزهرة ، وهي تحفز على تدفق الصفراء ويساعد على التغلب على الأعراض غير المريحة من الغثيان والغازات المعوية، والحموضة خلال فترة الحمل ، وبعض الأمراض مثل مشاكل الكلى ومشاكل الكبد، وارتفاع الكوليسترول في الدم، والتهاب المفاصل، والتهابات المثانة، ومتلازمة القولون العصبي (IBS). يعمل كذلك التين الشوكي فى الحفاظ على مستوى السكر في الدم وانخفاض تدفق البول وغالبا ما يستخدم الناس المواد الكيميائية مثل السينارين وحمض الكلوروجينيك الموجود في التين الشوكي مثل المحليات الطبيعية في الطبخ.

 

 

هل يمكن للمرأة الحامل تناول التين الشوكي ؟

من المستحسن خلال فترة الحمل أن تقومين بتضمين التين الشوكي في نظامك الغذائي اليومي. حيث يمكنك ببساطة طهي البراعم، أو يمكن أن تضعينها مع أطباق المعكرونة المختلفة. فهو يوفر لك نسبة منخفضة من الدهون والسكريات والسعرات الحرارية ونسبة عالية من الألياف، ويعزز التنمية السليمة للجنين الذي لم يولد بعد.

فوائد تناول التين الشوكي أثناء الحمل

وهنا بعض من الفوائد الصحية من تناول التين الشوكي الطازج خلال فترة الحمل:

1. يزودك بالكولين

– تناول التين الشوكي أثناء الحمل يمكنه تزويد جسمك بالكولين الذي قد يساعد في تطوير خلايا دماغ طفلك  بطريقة صحية.

– الجرعة اليومية الموصى بها من مادة الكولين خلال فترة الحمل يجب أن تقع بين حوالي 450 ملليغرام، وتحتوي ثمرة التين الشوكي الواحدة على حوالي 41 ملليغرام.

– يساعد الكولين في تحسين ذاكرة طفلك ويحميه من الأمراض العقلية الشديدة وعيوب الأنبوب العصبي ، عن طريق خفض نسبة الأحماض الأمينية الحمض الاميني في الجسم، كما يحميك من خطر الإصابة بسرطان الثدي.

– كذلك فالنسبة العالية من الحمض الاميني في الدم يمكن أن يسبب السرطان وأمراض القلب والتدهور المعرفي.

2. إمدادك بحمض الفوليك

– خلال فترة الحمل، يجب أن يتكون نظامك الغذائي من حمض الفوليك فهو المغذيات الرئيسية كما أنها تساعد في النمو المستمر لجنينك وإنتاج وتطور الخلايا الجديدة.

– وتحتوي ثمرة التين الشوكي الواحدة على 107 ميكروغرام من حمض الفوليك الذي يساعد في النمو الصحي لطفلك.

– تحمي الكمية الكافية من حمض الفوليك من خطر عيوب الأنبوب العصبي والسنة المشقوقة.

– يحمي حمض الفوليك الطفل الذي لم يولد بعد من تشوهات المخ والجمجمة.

– يحمي  حمض الفوليك من مخاطر الولادة المبكرة وانخفاض وزن المواليد.

3. طعام غني بالألياف

– في فترة الحمل، تكونين أكثر عرضة للمعاناة من التحركات غير الطبيعية للامعاء، والإمساك الشديد، والغثيان.والرحم المتزايد يفرض الضغط الزائد على الأمعاء مما يجعلك تواجهين مثل هذه الظروف. تناول الخرشوف قد تنظم حركة الأمعاء لديك. و التين الشوكي يحتوي للثمرة الواحدة على ما يقرب من 10 غراما من الألياف التي تبقيك محمية من مشاكل الجهاز الهضمي خلال فترة الحمل.

4. يزودك بالمغنيسيوم

– يحتاج جسمك خلال فترة الحمل، كمية كافية من المغنيسيوم كما يحتاج الطفل له من أجل نمو الأنسجة.

– انخفاض مستويات المغنسيوم خلال فترة الحمل يمكن أن تزيد من خطورة الإصابة بتشنجات الساق، واحتباس السوائل، وتململ الساقين.

– التين الشوكي ، يمثل مصدرا جيدا لإمدادات المغنيسيوم حيث تحتوي الثمرة الواحدة على ما يقرب من 50 ملليجرام ويحقق المتطلبات الغذائية الخاصة بك.

5. منخفض في الدهون والكولسترول

–  خلال فترة الحمل، يجب أن تأكلين الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية وذلك لأنها يمكن أن تقلل من خطر الولادة المبكرة  ومشاكل الحمل.

– يجب ألا تتجاوز كمية الكولسترول اليومية فوق 300 مليغرام يوميا.

– التين الشوكي خالٍ من الدهون والكوليسترول النباتي ويمكن أن يبقي القلب بصحة جيدة ويحميك من أمراض القلب والأوعية الدموية خلال الحمل.

6. يحتوي على عناصر مغذية إضافية

– يوفر التين الشوكي متوسط الحجم تقريبا 1.33 ملليغرام من النياسين الذي يساعد في التنمية الصحية لجلد المولود الجديد. وبالإضافة إلى ذلك يساعد النياسين في تحسين نظام طفلك العصبي والهضمي.

– يحتوي التين الشوكي في المتوسط على حوالي 8.9 ملليغرام من فيتامين C الذي يساعد في تعزيز جهاز المناعة لطفلك.

– يحتوي التين الشوكي على نسبة صغيرة من الحديد الذي يحميك من خطر فقر الدم والولادة المبكرة.

– تشمل بعض العناصر الغذائية الصحية الأخرى الموجودة في التين الشوكي الريبوفلافين وفيتامين (أ)، والكالسيوم.

– الفركتوز الموجود في التين الشوكي يمكن أن يسبب أحيانا الغاز غير المريح أثناء الحمل. في هذه الحالة يجب عليك الحد من تناوله.

الآثار الجانبية للتين الشوكي أثناء الحمل

يساعد التين الشوكي في عمل الكبد السليم والسيطرة على مستوى الكولسترول. وكذلك بعض مشاكل الجهاز الهضمي الشائعة التي يتم التعامل معها مثل اضطراب في المعدة والاسهال الخفيف، والغثيان. ومع ذلك، هناك بعض الآثار الجانبية للتين الشوكي يجب عليك العلم بها.

1. التأثير على الكبد والمرارة

– المدخول المنتظم من التين الشوكي أثناء الحمل يحسن عمل الجهاز الهضمي ويزيل السموم غير المرغوب فيها من الكبد.

– كما يحفز التين الشوكي تدفق الصفراء الخاص بك، فإذا كنت تعانين من مرض مزمن في الكبد يجب الامتناع عن تناول التين الشوكي بشكل منتظم.

– مستخلصات أوراق الخرشوف يمكن أيضا أن تسبب تقلصات المرارة غير المرغوب فيها. لذا، إذا كنت تعانين من حصى في المرارة، يجب عليك تناول الخضار إلا بعد استشارة الطبيب النسائي الخاص بك.

2. رد الفعل التحسسي

– إذا لديك كان لديك حساسية من البابونج، زهرة العطاس أو القطيفة، يمكنك أيضا أن يكون لديك  حساسية من التين الشوكي

– قد تتضمن بعض من العلامات النموذجية من الحساسية  مثل الحكة، الطفح الجلدي وصعوبة في البلع، والتورم .

3. آثار مدرة للبول

يعمل التين الشوكي كمدر للبول ويساعد في علاج مشاكل في الكلى والكبد. ولكن يجب أن تبقين على علم بأن الإفراط في تناول التين الشوكي يمكن أن يسبب كثرة التبول.