فائدة الألياف الغذائية صحيا كبيرة جدا, حيث يعتبر الأشخاص الذين يتناولون كميات كافية من الألياف الغذائية اقل عرضة للإصابة بالأورام وبسرطان الأمعاء الغليظة (القولون) مقارنة بأولئك الذين يتناولون كميات قليلة من هذه الألياف.

 فائدة الالياف الغذائية صحيا كبيرة جدا, حيث يعتبر الاشخاص الذين يتناولون كميات كافية من الالياف الغذائية اقل عرضة للاصابة بالاورام وبسرطان الامعاء الغليظة (القولون) مقارنة باولئك الذين يتناولون كميات قليلة من هذه الالياف – هذا  ما اكدته نتائج بحثين نشرا في مجلة Lancet مؤخرا.

في البحث الاول، قام الباحثون، وعن طريق الاستمارات، بمقارنة كمية الالياف الغذائية التي يتناولها 33,971 من المشتركين الذين لا يعانون من اية لحميات في الامعاء الغليظة (بحسب فحص تنظير الامعاء) مع تلك التي يتناولها 3,591 من الاشخاص الذين قد تم تشخيص لحمية اضافية واحدة، على الاقل، في الامعاء الغليظة لديهم. 

وقد اظهرت النتائج هبوط احتمال الاصابة بالمرض بصورة واضحة لدى اولئك الذين يتناولون كميات اكبر من الالياف الغذائية بالمقارنة مع من يتناول كميات قليلة من هذه الالياف. كما اظهرت النتائج ان تناول كمية تزيد عن 30,6 غرام من الالياف الغذائية في اليوم الواحد تقلل من احتمال الاصابة بالاورام بنسبة 27 % مقارنة بالاشخاص الذين يتناولون كميات اقل من 15,4 غرام منها في اليوم الواحد. كما تبين ان  فائدة الالياف الغذائية صحيا والتي مصدرها الفواكه والحبوب  اكبر من غيرها. 

وقد لوحظ هبوط في احتمال الاصابة باورام بسيطة وباورام مستعصية، على حد سواء. وقد قام الباحثون بفحص تاثير الالياف الغذائية في مناطق محددة من القولون فوجدوا ان استهلاك كميات كبيرة من الالياف تقلل من احتمال المرض بنسبة 30 % من الاورام التي تتركز في اطراف القولون (distal) بينما لوحظ الهبوط الاكبر في احتمال الاصابة باورام  المستقيم (rectal).

 

تابع ما الذي يحدث اثناء فحص تنظير القولون

 
 
 
شاهدوا بالفيديو: تنظير القولون
فيلم فيذيو قصير يشرح عن تنظير القولون. تابع ما الذي يحدث أثناء فحص تنظير القولون

 
 

 

 

في البحث الثاني ،الذي شمل باحثين عالميين، تم فحص كميات الالياف الغذائية التي يستهلكها اكثر من 500,000 من المشتركين الذين تتراوح اعمارهم بين 25 – 70 عاما. 

وقد ظهرت خلال هذا البحث 1,065 حالة من سرطان القولون، اذ قل احتمال الاصابة بالمرض مع زيادة استهلاك الالياف الغذائية. وكان احتمال الاصابة بسرطان القولون لدى الاشخاص الذين يتناولون اكثر من 31,9 غرام من الالياف الغذائية في اليوم الواحد اقل بـ 25 % منها لدى اولئك الذين يتناولون كميات اقل من 12,6 غرام من الالياف الغذائية في اليوم الواحد. 

ولوحظ، ايضا، هبوط اكبر في احتمال الاصابة بالامراض في المناطق النازلة (Descending) والمناطق السينية (Sigmoid)، لكنها كانت اقل تاثيرا على المناطق المستقيمة.

ولم يلاحظ في هذا البحث اي تاثير جدي لنوع الالياف الغذائية صحيا. 

ويلخص الباحثون هذه النتائج بالتاكيد على ان تناول كميات كبيرة من الالياف الغذائية يحمي من الاورام في مناطق اطراف القولون ومن سرطان القولون.

كما يشدد الباحثون على ان الزيادة في استهلاك الالياف الغذائية لدى الفئات التى تستهلك كميات قليلة من الالياف قد تكون ذات تاثير ملحوظ في التقليل من حالات السرطان. 

فائدة الألياف الغذائية صحيا كبيرة جدا, حيث يعتبر الأشخاص الذين يتناولون كميات كافية من الألياف الغذائية اقل عرضة للإصابة بالأورام وبسرطان الأمعاء الغليظة (القولون) مقارنة بأولئك الذين يتناولون كميات قليلة من هذه الألياف.

 فائدة الالياف الغذائية صحيا كبيرة جدا, حيث يعتبر الاشخاص الذين يتناولون كميات كافية من الالياف الغذائية اقل عرضة للاصابة بالاورام وبسرطان الامعاء الغليظة (القولون) مقارنة باولئك الذين يتناولون كميات قليلة من هذه الالياف – هذا  ما اكدته نتائج بحثين نشرا في مجلة Lancet مؤخرا.

في البحث الاول، قام الباحثون، وعن طريق الاستمارات، بمقارنة كمية الالياف الغذائية التي يتناولها 33,971 من المشتركين الذين لا يعانون من اية لحميات في الامعاء الغليظة (بحسب فحص تنظير الامعاء) مع تلك التي يتناولها 3,591 من الاشخاص الذين قد تم تشخيص لحمية اضافية واحدة، على الاقل، في الامعاء الغليظة لديهم. 

وقد اظهرت النتائج هبوط احتمال الاصابة بالمرض بصورة واضحة لدى اولئك الذين يتناولون كميات اكبر من الالياف الغذائية بالمقارنة مع من يتناول كميات قليلة من هذه الالياف. كما اظهرت النتائج ان تناول كمية تزيد عن 30,6 غرام من الالياف الغذائية في اليوم الواحد تقلل من احتمال الاصابة بالاورام بنسبة 27 % مقارنة بالاشخاص الذين يتناولون كميات اقل من 15,4 غرام منها في اليوم الواحد. كما تبين ان  فائدة الالياف الغذائية صحيا والتي مصدرها الفواكه والحبوب  اكبر من غيرها. 

وقد لوحظ هبوط في احتمال الاصابة باورام بسيطة وباورام مستعصية، على حد سواء. وقد قام الباحثون بفحص تاثير الالياف الغذائية في مناطق محددة من القولون فوجدوا ان استهلاك كميات كبيرة من الالياف تقلل من احتمال المرض بنسبة 30 % من الاورام التي تتركز في اطراف القولون (distal) بينما لوحظ الهبوط الاكبر في احتمال الاصابة باورام  المستقيم (rectal).

 

تابع ما الذي يحدث اثناء فحص تنظير القولون

 
 
 
شاهدوا بالفيديو: تنظير القولون
فيلم فيذيو قصير يشرح عن تنظير القولون. تابع ما الذي يحدث أثناء فحص تنظير القولون

 
 

 

 

في البحث الثاني ،الذي شمل باحثين عالميين، تم فحص كميات الالياف الغذائية التي يستهلكها اكثر من 500,000 من المشتركين الذين تتراوح اعمارهم بين 25 – 70 عاما. 

وقد ظهرت خلال هذا البحث 1,065 حالة من سرطان القولون، اذ قل احتمال الاصابة بالمرض مع زيادة استهلاك الالياف الغذائية. وكان احتمال الاصابة بسرطان القولون لدى الاشخاص الذين يتناولون اكثر من 31,9 غرام من الالياف الغذائية في اليوم الواحد اقل بـ 25 % منها لدى اولئك الذين يتناولون كميات اقل من 12,6 غرام من الالياف الغذائية في اليوم الواحد. 

ولوحظ، ايضا، هبوط اكبر في احتمال الاصابة بالامراض في المناطق النازلة (Descending) والمناطق السينية (Sigmoid)، لكنها كانت اقل تاثيرا على المناطق المستقيمة.

ولم يلاحظ في هذا البحث اي تاثير جدي لنوع الالياف الغذائية صحيا. 

ويلخص الباحثون هذه النتائج بالتاكيد على ان تناول كميات كبيرة من الالياف الغذائية يحمي من الاورام في مناطق اطراف القولون ومن سرطان القولون.

كما يشدد الباحثون على ان الزيادة في استهلاك الالياف الغذائية لدى الفئات التى تستهلك كميات قليلة من الالياف قد تكون ذات تاثير ملحوظ في التقليل من حالات السرطان.