في الفترة الأخيرة شهدت العديد من دول العالم تهديدآ كبيرآ من أمراض القلب ، حيث زادت أمراض القلب وإنتشرت بشكل كبير لدرجة جعلت مختلف دول العالم تعاني من إنتشار هذه الأمراض ومن تأثيرها على مواطنيها بشكل كبير ، فقد زادت نسبة الإصابة بأمراض القلب لتصل إلى أربعة أضعاف نسبة إنتشارها فيم مضى ، وكنتيجة طبيعية لإرتفاع نسب الإصابة فإن نسبة الوفيات الناتجة عن مختلف أمراض القلب إرتفعت أيضآ ، حيث وصل عدد الوفيات إلى ثلاثة ملايين شخص في دول العالم المختلفة ، فالولايات المتحدة الامريكية وحدها يموت بها سنويآ حوالي 600 ألف شخص كل عام ،  وكل هذه النسب والأرقام تدل على مدى الخطر الذي أصبحت تمثله أمراض القلب .

ومع تطور التكنولوجيا فقد شهد عصرنا الحالي ثورة هائلة في مجال علاج وأدوية  أمراض القلب ، فقد أسهمت التكنولوجيا الحديثة في تطور مجال علاج أمراض القلب ، فأصبحت جراحات القلب أقل خطرآ وأكثر أمانآ من قبل ، كما أصبحت أدوية علاج امراض القلب أفضل في الفعالية وفي قدرتها على علاج أمراض القلب التي كان من الصعب علاجها من قبل ، كما تطورت أيضآ طرق ووسائل فحص وتشخيص أمراض القلب والتي أصبحت بدورها أكثر دقة في الكشف عن أمراض القلب وتشخيصها تشخيصآ دقيقآ ، وهو ما ساهم في علاج العديد من أمراض القلب ، كما أصبحت علاجات أمراض القلب أسهل مما كانت عليه من قبل ، وتحقق نسب نجاح أكبر ، بعكس ما كان يحدث في الماضي فقد كانت نسب نجاح جراحات وعلاجات القلب ضعيفة وغير أكيدة أيضآ .

والأمراض القلبية تؤثر بشكل كبير على باقي أعضاء الجسم الأخرى ، فعند إصابة القلب بخلل تضعف عضلة القلب ولا تتمكن من إمداد الجسم بالدم اللازم الذي يحتاجه ، فتصاب أجهزة الجسم بالمرض نتيجة هذا الخلل ، وتتضرر بشكل كبير ، وقد أصبحت دراسات أمراض القلب تختلف بشكل كبير عما كانت عليه من قبل ، فقد كانت الدراسات من قبل تركز فقط على دراسة وبحث أسباب وأعراض ومضاعفات وطرق علاج أمراض القلب ، لكن الآن فقد أصبحت الدراسات تهتم بالأطعمة والأنظمة الغذائية الخاصة بمرضى القلب ، فنسبة كبيرة من أمراض القلب تحدث نتيجة إتباع نظام غذائي خاطيء ، كما أن النظام الغذائي المتوازن السليم يساهم في مساعدة مرضى القلب من تجاوز مرضهم وعدم التعرض لمضاعفات خطيرة تضر بصحة المريض وحياته ، كما أن هناك بعض الاطعمة تساهم في الوقاية من أمراض القلب أيضآ بالنسبة لغير المرضى ، لذلك فقد إهتمت الدراسات الحديثة ببحث الأطعمة والأغذية المفيدة للقلب ، حتى تصبح دليلآ للمرضى يتبعونه لوقاية قلبهم من الأمراض .

 

 

وأحد أفضل الأطعمة وأكثرهم فائدة للقلب هو الكرز ، تلك الفاكهة الحمراء داكنة اللون ، تفيد عضلة القلب وتقويها إلى أبعد حد ، للدرجة التي جعلت الباحثين يؤكدون أنها دواء وعلاج فعال للكثير من أمراض القلب المختلفة ، وقد تم عمل دراسة حديثة في إحدى جامعات التشيك ، أكدت هذه الدراسة أن تناول فاكهة الكرز بإنتظام يحمي ويقي من أمراض القلب ، فالكرز يحتوي على عددآ هائل من مضادات الأكسدة والتي تعزز من قدرة الجهاز المناعي للجسم وبالتالي يحمي الجسم من مختلف الأمراض بما فيها أمراض القلب ، كما أن اللون الداكن للكرز يدل على أن هذه الفاكهة غنية بشكل كبير بعنصر الحديد اللذي يقي بدوره من أمراض القلب ، كما أن الكرز ينشط الدورة الدموية بالجسم ، والكرز حين يتم تناوله بإنتظام فهو يعمل كمضاد للبكتيريا الضارة التي من الممكن أن تصل للقلب وصماماته أيضآ .

وقد تم عمل تجربة عملية في هذه الدراسة حيث تم فحص عددآ كبيرآ من مرضى القلب بعد تناولهم للكرز ، وقد إتضح أن هؤلاء المرضى تحسنت صحتهم بشكل كبير ، فقد وجد الباحثين أن عضلة القلب للمرضى بعد تناول الكرز أصبحت أفضل ، كما أنها تعمل بشكل أفضل مما كانت عليه ، كما أن قدرة الجهاز المناعي أصبحت أفضل ، وكان الإكتشاف الاهم والأبرز في هذه الدراسة أن مرضى تصلب الشرايين تحسنت حالة شرايين القلب لديهم أفضل كثيرآ ، وبالتالي فقد نصحت الدراسة مرضى تصلب الشرايين الغكثار من تناول الكرز لكل فوائدة التي ذكرتها الدراسة .

في الفترة الأخيرة شهدت العديد من دول العالم تهديدآ كبيرآ من أمراض القلب ، حيث زادت أمراض القلب وإنتشرت بشكل كبير لدرجة جعلت مختلف دول العالم تعاني من إنتشار هذه الأمراض ومن تأثيرها على مواطنيها بشكل كبير ، فقد زادت نسبة الإصابة بأمراض القلب لتصل إلى أربعة أضعاف نسبة إنتشارها فيم مضى ، وكنتيجة طبيعية لإرتفاع نسب الإصابة فإن نسبة الوفيات الناتجة عن مختلف أمراض القلب إرتفعت أيضآ ، حيث وصل عدد الوفيات إلى ثلاثة ملايين شخص في دول العالم المختلفة ، فالولايات المتحدة الامريكية وحدها يموت بها سنويآ حوالي 600 ألف شخص كل عام ،  وكل هذه النسب والأرقام تدل على مدى الخطر الذي أصبحت تمثله أمراض القلب .

ومع تطور التكنولوجيا فقد شهد عصرنا الحالي ثورة هائلة في مجال علاج وأدوية  أمراض القلب ، فقد أسهمت التكنولوجيا الحديثة في تطور مجال علاج أمراض القلب ، فأصبحت جراحات القلب أقل خطرآ وأكثر أمانآ من قبل ، كما أصبحت أدوية علاج امراض القلب أفضل في الفعالية وفي قدرتها على علاج أمراض القلب التي كان من الصعب علاجها من قبل ، كما تطورت أيضآ طرق ووسائل فحص وتشخيص أمراض القلب والتي أصبحت بدورها أكثر دقة في الكشف عن أمراض القلب وتشخيصها تشخيصآ دقيقآ ، وهو ما ساهم في علاج العديد من أمراض القلب ، كما أصبحت علاجات أمراض القلب أسهل مما كانت عليه من قبل ، وتحقق نسب نجاح أكبر ، بعكس ما كان يحدث في الماضي فقد كانت نسب نجاح جراحات وعلاجات القلب ضعيفة وغير أكيدة أيضآ .

والأمراض القلبية تؤثر بشكل كبير على باقي أعضاء الجسم الأخرى ، فعند إصابة القلب بخلل تضعف عضلة القلب ولا تتمكن من إمداد الجسم بالدم اللازم الذي يحتاجه ، فتصاب أجهزة الجسم بالمرض نتيجة هذا الخلل ، وتتضرر بشكل كبير ، وقد أصبحت دراسات أمراض القلب تختلف بشكل كبير عما كانت عليه من قبل ، فقد كانت الدراسات من قبل تركز فقط على دراسة وبحث أسباب وأعراض ومضاعفات وطرق علاج أمراض القلب ، لكن الآن فقد أصبحت الدراسات تهتم بالأطعمة والأنظمة الغذائية الخاصة بمرضى القلب ، فنسبة كبيرة من أمراض القلب تحدث نتيجة إتباع نظام غذائي خاطيء ، كما أن النظام الغذائي المتوازن السليم يساهم في مساعدة مرضى القلب من تجاوز مرضهم وعدم التعرض لمضاعفات خطيرة تضر بصحة المريض وحياته ، كما أن هناك بعض الاطعمة تساهم في الوقاية من أمراض القلب أيضآ بالنسبة لغير المرضى ، لذلك فقد إهتمت الدراسات الحديثة ببحث الأطعمة والأغذية المفيدة للقلب ، حتى تصبح دليلآ للمرضى يتبعونه لوقاية قلبهم من الأمراض .

 

 

وأحد أفضل الأطعمة وأكثرهم فائدة للقلب هو الكرز ، تلك الفاكهة الحمراء داكنة اللون ، تفيد عضلة القلب وتقويها إلى أبعد حد ، للدرجة التي جعلت الباحثين يؤكدون أنها دواء وعلاج فعال للكثير من أمراض القلب المختلفة ، وقد تم عمل دراسة حديثة في إحدى جامعات التشيك ، أكدت هذه الدراسة أن تناول فاكهة الكرز بإنتظام يحمي ويقي من أمراض القلب ، فالكرز يحتوي على عددآ هائل من مضادات الأكسدة والتي تعزز من قدرة الجهاز المناعي للجسم وبالتالي يحمي الجسم من مختلف الأمراض بما فيها أمراض القلب ، كما أن اللون الداكن للكرز يدل على أن هذه الفاكهة غنية بشكل كبير بعنصر الحديد اللذي يقي بدوره من أمراض القلب ، كما أن الكرز ينشط الدورة الدموية بالجسم ، والكرز حين يتم تناوله بإنتظام فهو يعمل كمضاد للبكتيريا الضارة التي من الممكن أن تصل للقلب وصماماته أيضآ .

وقد تم عمل تجربة عملية في هذه الدراسة حيث تم فحص عددآ كبيرآ من مرضى القلب بعد تناولهم للكرز ، وقد إتضح أن هؤلاء المرضى تحسنت صحتهم بشكل كبير ، فقد وجد الباحثين أن عضلة القلب للمرضى بعد تناول الكرز أصبحت أفضل ، كما أنها تعمل بشكل أفضل مما كانت عليه ، كما أن قدرة الجهاز المناعي أصبحت أفضل ، وكان الإكتشاف الاهم والأبرز في هذه الدراسة أن مرضى تصلب الشرايين تحسنت حالة شرايين القلب لديهم أفضل كثيرآ ، وبالتالي فقد نصحت الدراسة مرضى تصلب الشرايين الغكثار من تناول الكرز لكل فوائدة التي ذكرتها الدراسة .