مختبر الكيمياء الصيدلانية العضوية في كلية الصيدلة جامعة كربلاء

هو احد مختبرات كلية الصيدلة ذات التخصص العلمي الذي يهتم بتدريس التقنيات المستخدمة في تحضير وتحليل المركبات الكيميائية وكيفية التعامل معها

يتعلم الطالب في هذا المختبر كشف وتحديد المركبات بالاعتماد على الخواص الفيزيائية والكيميائية للمركبات ،وينمي قابلية الطالب لأداء مختلف التجارب والتفاعلات الكيمياوية. حيث يتم في هذا المختبر تعليم طلبة كلية الصيدلة المفاهيم الاساسية للكيمياء الصيدلانية العضوية من خلال بنية وخواص وتفاعلات المركبات العضوية. بالاضافة الى كيفية تحديد التركيب الكيميائي للمركبات العضوية وفهم تفاعلاتها وتخليق مركبات عضوية ذات فعالية دوائية لزياده فاعلية الدواء وتقليل الآثار الجانبيه، وكذلك تعلم طريقة تنقيتها وتشخيصها لتطوير قابليته البحثية والطرق المستخدمة بتخليق الادوية المختلفة ،فضلا عن  تطوير وصقل مهارات الطلبة العلمية واعطائهم الخبرات الملائمة لجعلهم مستعدين للعمل في مجالات تصنيع الادوية والمركبات العضوية الصيدلانية واعدادهم ليكونوا باحثين متميزين في المستقبل.