اعتمد جهاز الإشراف والتقويم العلمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كتاب “الادب المقارن – مقاربة واجراء” للأستاذ الدكتور حازم فاضل البارز التدريسي في قسم اللغة العربية بكلية العلوم الاسلامية في جامعة كربلاء منهجاً أساسيا لكليات العلوم الإسلامية العراقية.

ويهدف الكتاب الذي صدر عن مركز الكتاب الاكاديمي في عمان الى التركيز على الدور الهام للحوار الحضاري بين الشعوب المختلفة مما يقلل من فرص الصراع الحضاري وتداعياته، ويساهم في التأثير على عناصر شخصية الانسان والمجتمع.

ويتكون الكتاب الذي يقع في (633) صفحة من فصلين، الأول حمل عنوان (التأثيرات المتبادلة بين الامم النص الديني والشعر إنموذجا)، أما الفصل الثاني فكان بعنوان (التأثيرات المتبادلة بين الامم الاجناس الأدبية الاخرى إنموذجا).

ويأتي اعتماده من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كونه يعد الدراسة الوحيدة في العراق خصوصا والوطن العربي عموما التي تناولت المستوى التنظيري بشي من التفصيل والمستوى التطبيقي الذي شمل أكثر الاجناس الأدبية من قرآن وشعر قديم وحديث وقصة ورواية ومسرحية وسيرة ذاتية.