ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة كربلاء استخلاص سائل بعض العناصر الأيونية باستخدام بعض كواشف الأزو – الفصل التتابعي – تحضير معقدات العناصر الأيونية – دراسة دوالها الثرموديناميكية وتطبيقاتها التحليلية.

هدفت الدراسة التي تقدمت بها الباحثة سعاد تركي عبد العباس إلى تخليق مركبات ازو جديدة وتشخيصها باستخدام تقنيات التحليل الطيفي عالية الدقة.

واستنتجت الدراسة أن تحضير مركبات ازو جديدة وجرى تشخيصها بطرق تخليل حديثة ودقيقة كما أثبتت المركبات المحضرة قدرتها العالية في استخلاص عناصر اللانثانيدات والتي تعتبر من عناصر الجدول الدوري التي يصعب فصلها وذلك لتشابه تصرفاتها الفيزيائية والكيميائية.

وأوصت الدراسة بالاستفادة من مركبات الازو الجديدة في عزل واستخلاص العديد من عناصر الجدول الدوري، كما يمكن الاستفادة منها في إيجاد طرق طيفية جديدة لتقدير العناصر الأرضية النادرة.