دراسة في جامعة كربلاء تناقش تحويل المتغيرات العشوائية الدائرية بالاعتماد على التوزيعات cardiac -warppeel exponential

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء تحويل المتغيرات العشوائية الدائرية بالاعتماد على التوزيعات cardiac -warppeel exponential مع تطبيق عملي.

وجاءت الدراسة بهدف بناء توزيع احتمالي جديد باستعمال قاعدة التحويلات المعكوسة (transformation idf) يكون أكثر مرونة وطواعية في تمثيل البيانات الحقيقية الخاصة بالدراسة من التوزيع الأصلي.

وتوصلت الدراسة إلى إن طريقة الإمكان الأعظم (MLE) أفضل طريقة تقدير لمعلمات التوزيع العنكبوتي الدائري وأفضل انموذج مفترض المحاكاة هو الانموذج الثالث بالاعتماد على قيم المعيار(Mse) .

وأوصت الرسالة باستعمال أنواع جديدة من التوزيعات المركبة لما تمتاز به من مرونة وكفاية عالية في التمثيل الدقيق لهذه البيانات.