دراسة في جامعة كربلاء تناقش تأثير الحوكمة المؤسسية والامتثال المصرفي في سمعة المصرف

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء تأثير الحوكمة المؤسسية والامتثال المصرفي في سمعة المصرف – دراسة تحليلية في مصرفي الرشيد والرافدين.

هدفت الدراسة إلى معرفة تأثير الحوكمة المؤسسية والامتثال المصرفي في سمعة المصرف ومعرفة واقع تطبيق الحوكمة المؤسسية والامتثال المصرفي في المصارف عينة الدراسة.
استنتجت الدراسة إلى انه يوجد تأثير متعدد ذي دلالة معنوية لمتغيري الحوكمة المؤسسية والامتثال المصرفي في متغير السمعة المصرفية ووجود تأثير ذي دلالة معنوية لمتغير الحوكمة المؤسسية في متغير السمعة المصرفية.
أوصت الدراسة المصارف المبحوثة بضرورة إدراك دور وأهمية الحوكمة المؤسسية والامتثال المصرفي في تنفيذ المبادئ التوجيهية وصولاً لتحقيق أهدافها في البقاء والنمو.