محاضرة عن تفاعلات الكوثرة لجزيئات DNA لطلبة الدراسات العليا

القى الاستاذ الدكتور حسن محمود موسى ابو المعالي احد تدريسي كلية الصيدلة في جامعة كربلاء محاضرة عن تفاعلات الكوثرة لجزيئات DNA لطلبة الدراسات العليا
تضمنت المحاضرة تقنية PCR اختصار لـ ( تفاعل البوليميراز المتسلسل) (Polymerase Chain Reaction)، وهي تقنية مخبرية تستخدم لتكرار (تضخيم) كمية صغيرة من الحمض النووي (DNA) إلى ملايين أو مليارات النسخ. يتم ذلك في سلسلة من الخطوات التي يتم تكرارها عدة مرات، مما ينتج عنه زيادة كمية الحمض النووي بشكل أسي.

وبين المحاضر مجال استخدام تقنية PCR في مجموعة واسعة من التطبيقات في علم الأحياء الجزيئي والطبي، وتستخدم تقنية PCR في التشخيص الطبي لتشخيص الأمراض المعدية، مثل فيروس نقص المناعة البشرية والسل والالتهاب الرئوي.
والأبحاث الطبية لدراسة الجينات والأمراض.
و الطب الشرعي لتحديد هوية الأفراد من خلال الحمض النووي الخاص بهم.
فضلا عن استخدامها في الزراعة لتحديد وفحص المحاصيل المعدلة وراثيًا.

وتتكون تقنية PCR من ثلاث مراحل رئيسية:
المرحلة الأولى: هي الحمض النووي
و المرحلة الثانية ربط primers
اما في المرحلة الثالثة هي مرحلة التمديد
تتميز تقنية PCR بالعديد من المزايا واهمها الحساسية والدقة العالية والسرعة

وتعد تقنية PCR أداة قوية ومتعددة الاستخدامات لها العديد من التطبيقات في علم الأحياء الجزيئي والطبي.