ناقشت رسالة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء ” أَثر الذكاء المعرفي في تحسين جودة الخدمات –

هدفت الدراسة الى اثر الذكاء المعرفي في جودة الخدمات ، مع التركيز على الخدمات في مستشفى الكفيل التخصصي ومؤسسة وارث الدولية لعلاج الأورام في كربلاء المقدسة. لقياس مدى توليفة العلاقات بين المتغيرات المذكورة سابقاً في المؤسستين المذكوتين.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها الذكاء المعرفي يؤدي دوراً أساسياً في تحسين جودة الخدمات المقدمة.

أوصت الدراسة بأن بضرورة تطوير استراتيجيات تعزز الذكاء المعرفي في المؤسسات الصحية، فضلاً عن ذلك استمرارية الاستثمار في تطوير القدرات الذهنية للكوادر الطبية والإدارية وإدماج مفاهيم الذكاء المعرفي في عمليات التدريب وتطوير الموارد البشرية.