رسالة ماجستير في جامعة القادسية تناقش استعمال الماء كمصدر للهيدروجين في عملية ازالة الاوكسجين المائي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة القادسية استعمال الماء كمصدر للهيدروجين في عملية ازالة الاوكسجين المائي التحفيزية للكتلة الحيوية.

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة فوز ظافر يحيى، تحضير محفز مناسب يحمل بمعدن الكوبلت بنسب مختلفة يمكنه تحويل الكتلة الحيوية الى وقود حيوي باستعمال عملية (HDO) واستعمال الماء بديلا عن الاوكسجين، فضلا عن دراسة التأثيرات على معلمات العملية وتحديد الظروف المثلى من درجة حرارة ونسبة المحفز والزمن باستخدام تصميم Box-Behnken (BBD) ومنهجية سطح الاستجابة (RSM).

وأوضحت الرسالة استخدام كروماتوغرافيا الغاز – قياس الطيف الكتلي (GC-MS) لتحديد المكونات الكيميائية في منتجات النفط الخام الحيوي.

وبينت الرسالة تأثير عوامل التشغيل الثلاث من درجة الحرارة وزمن البقاء وتركيز المحفز بالنسبة للمادة الخام على عملية (HDO).