فريق بحثي من جامعة كربلاء يتمكن من تشخيص مسبب مرض تعفن جذور نبات الزينة

تمكن فريق بحثي من كلية الزراعة في جامعة كربلاء من تشخيص مسبب مرض تعفن جذور نبات الزينة “Cockscomb” الذي يسبب خسائر اقتصادية كبير تمتد في العديد من مشاتل نباتات الزينة في محافظتي كربلاء وبابل.

استنتجت الدراسة التي شارك في اعدادها الدكتور عدنان عبد الجليل لهوف والدكتورة رجاء غازي والمدرس المساعد صفا جميل شيخان والدكتور زهير محمد علي جدوع من جامعة الزهراء للبنات أن مسبب هذا المرض هو الفطر Fusarium solani والذي تم تشخيصه اعتمادا على صفاته المظهرية والجزيئية المتمثلة باستعمال تسلسل القواعد النايتروجينية للواسمات الجينية.

ونشرت نتائج الدراسة في مجلة “Plant Health Progress” الامريكية بعنوان First Report of Cockscomb Root Rot Caused by Fusarium solani in Iraq.

وتعد هذه المجلة التي تصدر عن جمعية امراض النبات الامريكية من ذوات التصنيف العالمي ذو الربع الأول (Q1) وذات معامل تأثير2.3 في تصنيف Scopus ومعامل تاثير 0.48 في تصنيف Clarivate.