ناقشت رسالة الماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء تحضير وتوصيف مركب أوكسيد معدني مدعم بالالومينا النانوي و استخدامه في تطبيقات مختلفة.

وجاءت الرسالة التي تقدم بها الباحث محمد علي بهدف تحضير جسيمات حديدية نانوية من معدن الاسبينل والموليبدينوم بالطريقة الحرارية المائية بوجود نوعين من المواد الخافضة للتوتر السطحي (الموجبة والسالبة).
توصلت الدراسة إلى تحضير الاسبنل للمولبدينوم فرايت MoFe2O4 بنجاح باستخدام الطريقة الحرارية المائية( طريقة الهايدروثرمل) وتشكل المركب المحضر بهيئة جسيمات متناهية الصغر (نانوية القياس) والشبيهة بالكافيار والفشار على التوالي.
أوصت الرسالة باستخدام المحفزات الضوئية المحضرة عن طريق تحميل أنواع مختلفة من بعض المعادن الانتقالية TiO2 و SiO2 كجهاز استشعار للغاز وكانود في الخلايا الشمسية.