دراسة بجامعة كربلاء تناقش التصنيف الحصين باستعمال التحليل التمييزي اللبي اللامعلمي

ناقشت رسالة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء التصنيف الحصين باستعمال التحليل التمييزي اللبي اللامعلمي مع تطبيق عملي.

وجاءت الدراسة التي تقدم بها الطالب جعفر علي فرحان بهدف استعمال التحليل التمييزي اللبي الحصين في حالة وجود تلوث في البيانات ومقارنته مع التحليل التمييزي اللبي التقليدي والتحليل التمييزي الخطي والتربيعي باستعمال معيار معدل خطأ التصنيف لاختيار افضل اسلوب في التصنيف.

وتوصلت الدراسة إلى أن اسلوب التحليل التمييزي اللبي الحصين حقق افضلية على باقي الاساليب عند دوال الكثافة المنحرفة عن التوزيع الطبيعي بنسبة افضلية عالية.

وأوصت الدراسة بضرورة استعمال اسلوب التحليل التمييزي اللبي الحصين في حالة كون البيانات تبتعد عن التوزيع الطبيعي او توجد قيم شاذة ضمنها.